InvestFuture

Реальный сектор ждет повышения ставок раньше

Прочитали: 47

Многие экономисты из реального сектора экономики ждут повышения ставок от Федрезерва уже в этом году, что довольно сильно расходится с ожиданиями Уолл-стрит. Финансовые воротилы, как известно, в большинстве своем ждут повышения ставок не раньше второй половины 2015 г.

Национальная ассоциация экономистов в области частного предпринимательства США в понедельник опубликовала свой опрос, согласно которому треть экономистов ожидают повышения ставки уже в текущем году. Правда, подавляющее большинство все же ждет, что ужесточение монетарной политики начнется в 2015 - 53% опрошенных.Остальные считают, что повышения ставок стоит ждать в первой половине 2015 г.

Данный опрос был проведен в период с 19 февраля по 5 марта, в нем участвовали 48 экономистов. Что ж, можно очередной раз констатировать довольно сильное различие видения ситуации между финансовым миром и миром реальной экономики.

Согласно последнему опросу агентства Reuters, проведенному среди 17 крупнейших дилеров по американски казначейским облигациям, подавляющее большинство не видит повода ждать повышения ставок раньше второй половины 2015 г. Этот опрос был проведен по итогам последнего заседания ФРС и выступления Джанет Йеллен.

Точно такой же результат показал и опрос Reuters среди 68 аналитиков с Уолл-стрит, опубликованный в начале месяца. Тогда только малая часть высказалась за повышения ставок в этому году, а остальные практически уверены, что ужесточение может начаться не раньше III квартала 2015 г.

Возвращаясь к итогам заседания ФРС, напомним, что ключевыми моментами, безусловно, стали заявления о том, что безработица больше не является индикатором здоровья экономики, и рассматриваться будет целый комплекс данных, а также фраза госпожи Йеллен о том, что ставки могут быть низкими еще в течение 6 месяцев после достижения целевых уровней по всем макроэкономическим показателям.

Стоит отметить, что в заявлении также указывалось, что доход от бумаг на балансе ФРС по-прежнему будет реинвестироваться. Учитывая тот факт, что на текущий и следующий годы погашений бумаг на балансе Федрезерва совсем немного, то и сокращаться балансовый счет регулятора будет не существенно. Таким образом, можно сделать вывод, что на следующих заседаниях стоит внимательно следить за формулировками именно по поводу реинвестирования доходов от бумаг.

Некоторые эксперты полагают, что пока балансовый счет не начнет сокращаться, Федрезерв не пойдет на повышение ставки.

Динамика трежерис

Джанет Йеллен

Тем временем рынок все же, похоже, закладывается на ужесточение монетарной политики. Американские трежерис в марте показали едва ли не худшую динамику среди всех государственных облигаций.

В среднем потери с начала месяца составили 0,5%, что явилось максимальным результатом среди 26 государственных облигаций, отслеживаемых агентством Bloomberg.

Основные продажи, конечно же, произошли на прошлой неделе, уже по факту выступления председателя ФРС Джанет Йеллен. Инвесторы начинают искать более интересные бумаги.

"В настоящее время мы переходим на другие рынки. В частности, интересны облигации Испании, Италии, Португалии", - сказал Bloomberg управляющий инвестиционной компании Tokyo at Diam Хадзимэ Нагата, в управлении которого находится $115 млрд.

На этой неделе Минфин США планирует продать двухлетние бумаги на сумму $32 млрд, пятилетние - на сумму $29 млрд, а также семилетние бумаги. Аукционы должны состояться в период со вторника по четверг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Реальный сектор ждет

Поделитесь с друзьями: