InvestFuture

Обратный выкуп больше не сможет помочь рынку акций

Прочитали: 34

Объем обратных выкупов акций, совершаемых американскими компаниями, как и сам фондовый рынок достиг максимальных отметок. Аналитики говорят, что теперь, когда время дешевых денег подходит к концу, байбеки больше не смогут быть существенным драйвером рынка.

Действительно, если ФРС рано или поздно начнет повышать ставки, то при выборе объекта инвестирования внимание инвесторов сместится в первую очередь на фундаментальные основы компании, пишет Market Watch.

Отчасти этим объясняется снижением акций американских компаний во второй половине прошлой недели. После намеков Федрезерва о возможном повышении ставки через полтора года инвесторы иначе начинают смотреть на рынок в целом и на отдельные акции, в частности.

За то время, пока ФРС держит ставки вблизи нулевых отметок, корпорации активно использовали эту возможность, привлекая дешевые займы и рефинансируя с их помощью уже существующий долг, направляя их на выплату дивидендов и на выкуп собственных акций.

За последний квартал сумма, потраченная на выкуп акций, возможно, достигла своего исторического рекорда, во всяком случае такова оценка Хварда Сильверблатта, главного аналитика S&P Dow Jones Indices. Точные данные будут опубликованы на этой неделе.

Впрочем, суммы, которые направляются на байбек, вероятно, долго на таком высоком уровне не продержатся. Инвесторы будут выбирать компании, которые помимо увеличения прибыли увеличивают и продажи. А вот к компаниям, которые увеличивают прибыль, прибегая к байбекам, инвесторы, скорее всего, повернутся спиной.

"Люди начинают умнеть: McDonalds и IBM в течение нескольких лет проводили байбеки, но акции стагнировали. Люди хотят видеть реальные доходы, реальные продажи", - заявил Пол Нольте, портфельный управляющий Kingsview Asset Managemen.

Между тем, компании продолжают привлекать по $200 млрд в квартал и делают это начиная с 2012 г.

"Выкупы, возможно, достигли своего пика, но стоит ожидать их полного исчезновения. Все-таки пока доходность трежерис далека от 5%. Байбеки по-прежнему будут частью инструментов руководства для получения прибылей, но инвесторы, конечно же, теперь будут смотреть еще и на доходы компаний", - сказал Брайан Бельский, главный инвестиционный стратег BMO Capital Markets.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обратный выкуп больше не

Поделитесь с друзьями: