InvestFuture

"Ростех" получил 25% акций производителя YotaPhone

Прочитали: 42

"Ростех" покупает 25% акций производителя российских смартфонов YotaPhone, сообщает Financial Times. Госкорпорация получила контроль над долей в конце декабря прошлого года, после исполнения опциона, который был за "Ростехом" после реструктурирования российского интернет-провайдера Scartel, бывшего владельца Yota.

"Ростех" (до декабря 2012 г. — "Ростехнологии") — российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 г. для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения.

В ее состав входят 663 организации, из которых сформировано восемь холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и пять - в гражданских отраслях промышленности. Организации "Ростеха" расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран.

По словам гендиректора Yota Devices Влада Мартынова, ситуация с санкциями в отношении России из-за присоединения Крыма не повлиет на планы компании. YotaPhone на этой неделе должен появиться в Великобритании, где цена гаджета составит 419 фунтов стерлингов ($690), а в следующем месяце ожидается релиз на Ближнем Востоке. Компания также открыла офис в Китае и планирует выпустить следующую версию телефона на азиатских рынках в конце этого года. Штаб-квартира фирмы находится в Москве, также у нее есть офисы в Финляндии, Германии и Сингапуре. Весь мир узнал Yota Devices в 2012 г., когда компания выпустила на рынок смартфон с двумя экранами, один из которых – сенсорный, а второй сделан по типу электронной книги с использованием электронных чернил. YotaPhone стал первым LTE-смартфоном российского производства.

Yota представила новое поколение YotaPhone Медведеву представили первый российский смартфон Yota запустит в продажу смартфон под Новый год

Продажи аппарата стартовали 4 декабря 2013 г. через интернет-магазин компании Yota Devices, а с 27 декабря 2013 г. начались розничные продажи YotaPhone в салонах сотовых ритейлеров "Евросеть" и "Связной", в ИОН, "Юлмарте", "Белом ветре", DNS и компьютерном центре "Кей", а также через собственную сеть Yota Retail. За неполных два месяца в розницу и через интернет было реализовано суммарно 12 тыс. телефонов в России и Европе.

"Мы рады результатам продаж YotaPhone, которые превзошли наши первоначальные ожидания, – отмечает Владислав Мартынов, генеральный директор Yota Devices. – Динамика продаж и расширение сети присутствия YotaPhone в рознице позволяет нам рассчитывать, что мы по итогам первых трех месяцев продаж сможем реализовать до 20 тысяч аппаратов, что соответствует нашим планам и прогнозам".

По словам Мартынова, первые отзывы о смартфоне от клиентов были положительными, хотя, добавил он, высокие продажи не были целью выпуска первого поколения этого смартфона. Запуск следующего поколения YotaPhone планируется к концу года. Мартынов добавил, что первый смартфон не принес никакой прибыли, так как затраты для производства YotaPhone оказались выше средних. Второе поколение смартфонов YotaPhone, которые появятся в продаже в конце этого года на рынках России и ЕС, Yota Devices показала в рамках выставки Mobile World Congress в Барселоне. Главное отличие второго поколения - экран с электронными чернилами, расположенный на обороте, стал полностью сенсорным. Теперь с его помощью можно писать сообщения, отвечать на звонки, перелистывать страницы и выполнять другие операции.

По словам генерального директора Владислава Мартынова, продажи нового устройства начнутся в октябре 2014 г.

"Мы рассчитываем на значительно больший объем продаж по сравнению с первой моделью. За жизненный цикл продукта, который составляет 10-12 месяцев, мы должны продать более 500 тыс. смартфонов YotaPhone", - сказал Мартынов в интервью ИТАР-ТАСС.

Генеральный директор Yota Devices полагает, что предыдущий, относительно слабый результат связан с сезонным фактором.

"Дело в том, что продажи смартфона в российских сетях начались в декабре, всего за несколько дней до Нового года, после чего начался период резкого спада покупательской активности. Также поздно начались розничные продажи в регионах – в середине января. Но в дальнейшем мы рассчитываем, что продажи смартфона будут расти за счет расширения географии и новых партнеров-ритейлеров", — объяснил Мартынов.

Непосредственно производство YotaPhone происходит в Азии. Yota Devices заключила соглашение о производстве девайса с сингапурской компанией Hi-P, выступающей в роли ODM-производителя, специализирующегося на производстве беспроводных устройств связи и потребительской электроники.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Ростех quot;

Поделитесь с друзьями: