InvestFuture

Хедж-фонды: как заработать 20% в год на трагедиях

Прочитали: 35

Хедж-фонды традиционно используют агрессивную стратегию инвестирования, зачастую не обращая внимание на вопросы этики и морали.

RD Legal активно используют агрессивную рекламу. Слоган компании: "Томительно ожидай своего платежа или же набери в RD".

Некоторые хедж-фонды специализируются на инвестициях в "судебные дела". Фонды выкупают у пострадавшей стороны право требования компенсаций с дисконтом, который в среднем составляет 18%-24%.

Резкое развитие отрасль получила после кризиса в 2008 г., хедж-фонды активно приобретали права требования на возмещение убытков, нанесенных некомпетентными руководителями банков и фондов. Особенно активно подобные хедж-фонды скупали права требования на компенсации по делу Бернарда Мэдоффа.

Хедж-фонд RD Legal Capital LLC, который является одним из наиболее ярких примеров развивающейся отрасли судебных финансов, планирует инвестировать более чем в $100 млн в дело против Ирана.

В 2007 г. Федеральный суд США инициировал дело против Ирана в связи с обнаружением новых фактов, которые указывали, что власти Ирана имеют непосредственное отношение к теракту в 1983 г. в столице Ливана Бейруте, в результате которого погиб 241 американский пехотинец.

В ноябре прошлого дела суд вынес решение о том, что Иран должен выплатить в общей мере $1,8 млрд семьям погибших солдат. Причем планировалось истребовать эти средства с замороженного счета Центробанка Ирана объемом в $2 млрд, которые находятся в американском филиале Citibank. Однако средства не удалось получить, в связи с тем что иранский регулятор подал апелляцию.

Взрывы казарм миротворцев в Бейруте

Раним утром 23 октября 1983 г. грузовик "Мерседес-Бенц", начиненный 5 тоннами взрывчатки, въехал на территорию Бейрутского аэропорта, где базировалась миротворческая миссия ООН. После недолгого блуждания по территории аэропорта грузовик направился к зданию, где находился штаб миссии. Разогнавшись он врезался в здание, после чего прогремел взрыв.
В результате взрыва здание штаба американских миротворцев полностью обрушилось, под обломками здания оказались 400 американских солдат, из которых 241 не удалось спасти. Практически одновременно был атакован штаб французских миротворцев. Общее количество жертв достигло 307 человек.

Хедж-фонд активно привлекает инвесторов и выкупает права требования платежей у семей погибших солдат, причем дисконт к номинальной стоимости может быть намного выше среднего значения. В том случае если фонду удастся получить деньги с замороженных счетов Центробанка Ирана, объем полученной им прибыли будет измеряться сотнями миллионов долларов.

Основанная адвокатам по несчастным случаям Рони Дерсовицем в 2007 г. компания RD инвестировала средства в иски, начиная от розлива нефти в Мексиканском заливе, заканчивая в делами об укусах собак. Согласно официальным документам среднегодовая доходность фонда с начала его работы составила 22%.

В этом квартале компания сфокусирует все свои средства на деле о взрыве в Бейруте в 1983 г. Причем комиссия с полученной прибыли составит 30%, что в два раза выше среднерыночного значения.

История вопросаХедж-фонд - частный фонд, которые менее ограничен нормативным регулированием, нежели инвестиционный фонд. Как правило, вложения в такого типа фонды доступны для узкого круга лиц и профессиональных участников рынка. Отличается особой структурой вознаграждения за управление активами.
Согласно американскому законодательству первоначальный взнос в хедж-фонд составляет не менее $5 млн для частных инвесторов и $25 млн для институциональных квалифицированных инвесторов.
Фонды, специализирующиеся на инвестициях в "судебные дела", - относительно новая форма хедж-фондов, которая получила распространение начиная с 2008 г. в связи с массовыми заявлениями о возмещении ущерба, нанесенного инвестиционными компаниями своим клиентам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Хедж-фонды: как

Поделитесь с друзьями: