InvestFuture

Личные деньги: как выбрать управляющую компанию?

Прочитали: 27

Может ли частный управляющий использовать чужие деньги не по назначению? Часто обещают трехзначную доходность. Взамен – от 20% до 50% прибыли.

Если управляющий предлагает перевести деньги на его брокерский счет, то надо сразу отказываться. Вы сами должны открыть свой брокерский счет, у вас должен быть доступ к нему, возможность видеть все операции буквально онлайн.

Первая уловка: управляющий получает по портфелю клиента хорошую доходность, допустим 80%. Затем совершает ряд убыточных сделок, и часть заработанного оседает уже на его собственном счете. В итоге клиент получает только 40%. Управляющий может "сбросить" на инвестора и свои неудачные активы, например облигации, по которым ожидается дефолт. Но самая распространенная схема – "зеркальные" счета клиентов.

Частный управляющий соответственно работает с несколькими клиентами, и свои сделки он зеркально отображает на разных счетах, то есть на одном счете он что-то покупает, на другом – он что-то продает, отмечает Евгений Бухарков, начальник отдела торговых операций ИК "АК БАРС Финанс".

Еще одна популярная схема: управляющий зарабатывает доход и получает свой процент. Затем идут потери. А когда снова начинается рост, с вас снова берут проценты. Так повторяется много раз, в итоге ваш портфель почти не изменился, а трейдер заработал на комиссии. Поэтому в договоре лучше уточнить: выплаты управляющему положены, только если удалось "обойти" предыдущую максимальную стоимость портфеля. Однако и в этом случае у вас никаких гарантий.

В случае выбора консервативного пакета - естественно, мы сейчас говорим не про депозиты, мы говорим про, например, пакеты еврооблигаций - вы можете смело ориентироваться на доходность порядка от 8% до 10% в долларах или евро на, скажем так, 5-летнем горизонте с "плюсом", подчеркивает Антон Рахманов, генеральный директор ЗАО "Сбербанк Управление Активами"

При выборе управляющей компании смотрите на доходность. Проверьте результаты за 2-3 года минимум. И показатель надежности, его определяет Национальное рейтинговое агентство. Выбирайте компании с рейтингом не ниже “А”, а еще лучше "ААА". Учтите, что на сайте Центробанка можно найти лицензию компании и историю ее нарушений, если они были.

Посмотрите, сколько у компании офисов. Если их много, тогда будет проще забрать деньги. И сразу оговорите возможность перевести деньги из одного инструмента в другой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Личные деньги: как

Поделитесь с друзьями: