InvestFuture

США забирают у союзников оружейный плутоний и уран

Прочитали: 24

Открывшийся в Гааге саммит по ядерной безопасности преподнес сюрпризы. США заключили историческое соглашение с Японией по возврату большого количества оружейного плутония и урана. Кроме того, также было заявлено, что США вывезли существенное количество материалов из Бельгии и Италии.

В понедельник в Гааге открылся двухдневный саммит по ядерной безопасности. В его работе принимают участие главы 53 стран мира, а также руководители ООН, МАГАТЭ и Европола. Основной вопрос на повестке дня – охрана радиоактивных веществ и материалов от попадания в руки потенциальных террористов.

Одной из первых и главных новостей саммита стало заключение соглашения между властями США и Японии по передаче большого объема высокообогащенных плутония и урана. Япония получила свыше 330 кг плутония и урана от властей США и Великобритании 50 лет назад – в 60-е гг. XX века "для проведения лабораторных исследований". В Токио долгое время не хотели возвращать полученные материалы, что вызывало серьезное беспокойство со стороны Китая. Данного количество хватило бы для создания около 50 ядерных зарядов. Согласно достигнутым договоренностям Япония передаст США 300 кг плутония и 30 кг урана.

Йосуке Исодзаки, старший советник по национальной безопасности премьер-министра Японии Синдзо Абэ, заявил, что передача данных материалов – это лишь часть усилий японских властей по предотвращению распространения ядерных материалов. “Япония разделяет видение мира без ядерного оружия”, - добавил он.

Стоит добавить, что Япония обладает запасами примерно в 44 тонны плутония. Три четверти данных материалов хранится за пределами страны, на территории Японии содержится запас в объеме около 9,3 тонн. Это наиболее высокий показатель среди всех стран, которые не обладают ядерным оружием.

Помимо соглашения между США и Японии еще одной заметной новостью стало официальное сообщение о том, что американские власти достигли договоренностей с Бельгией и Италией о передаче высокообогащенных урана и плутония. В сообщении отмечалось, что c территории Италии в США уже вывезено около 20 кг материалов. Также “существенный объем” ядерных материалов был вывезен в США из Бельгии.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, открывая саммит по ядерной безопасности, заявил: "Все обсуждения в рамках саммита будут касаться одного вопроса: как предотвратить ядерный терроризм".

Между тем, ни сам г-н Рютте, ни другие главы западных стран, а также лидеры ООН, МАГАТЭ и Европола не стали комментировать ситуацию на Украине, в частности угрозы со стороны радикальных группировок на Украине о возможном захвате объектов АЭС, создании “грязных бомб”, а также заявление со стороны бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко о том, что "русских надо расстреливать из атомного оружия”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США забирают у союзников

Поделитесь с друзьями: