InvestFuture

Искусственный интеллект привлек IT-миллиардеров

Прочитали: 33

Основатель Facebook Марк Цукерберг, глава Tesla Motors Элон Маск и актер и венчурный инвестор Эштон Катчер инвестировали в разработчика искусственного интеллекта Vicarious, сообщает The Wall Street Journal. Общая сумма инвестиций составила $40 млн.

Стартап Vicarious занимается тем, что пытается воссоздать структуру головного мозга в цифровом виде, для чего проводит всесторонние исследования неокортека - области коры головного мозга, отвечающей, в частности, за сенсорное восприятие и речь, а также за выполнение моторных команд.

По словам сооснователя Vicarious Скотта Финикса, компьютер, обладающий такими способностями, будет мыслить как человек, а сон и пища ему не потребуются. Финикс добавил, что в ближайшее время доходов Vicarious не принесет.

Примечательно, что это уже второй раунд инвестиций, который стал успешным благодаря демонстрации первой наработки компании – алгоритма интеллектуального распознавания изображений, основанной на физических принципах работы головного мозга. Это уже второй раунд инвестиций в Vicarious, основанную два года назад. Первым инвесторами в компанию стали основатель PayPal Питер Тиль и коллега Цукерберга Дэн Московиц. С тех пор компания уже разработала систему интеллектуального распознавания изображений, основанную именно на физических принципах работы мозга.

Пресс-секретарь Facebook в свою очередь подчеркнул, что инициатива Цукерберга является личным вложением и не отражает интерес Facebook в использовании софта Vicarious. Со стороны Маска комментария не поступало. Катчер от комментариев отказался.

Это не первый случай, когда IT-компании интересуются разработками в этой области. Так, Google купила лондонскую компанию DeepMind, занимающуюся разработками в области систем искусственного интеллекта, за сумму порядка $400 млн.

DeepMind занимается созданием обучающихся алгоритмов общего назначения и приложений для них - симуляторов, систем электронной коммерции, игр и пр.

В 2012 г. профессор Ларри Вассерман из университета Карнеги — Меллон описал стартап как "систему, которая мыслит". "Сначала я думал, что подобный амбициозный проект трудноосуществим, ведь сочетает такие сложные отрасли, как нейронауки и программирование. На это нужны колоссальные средства. Но, увидев список известных миллиардеров, которые поддержали проект, я решил, что у ребят есть шанс осуществить задуманное", - рассказал он.

Сделка позволит Google пополнить активы разработок по созданию идеальной поисковой машины. В декабре 2012 г. Google наняла на пост технического директора известного американского изобретателя и футуролога Рэя Курцвайля, который создал многочисленные системы для распознавания речи. Курцвайль вознамерился построить поисковую систему настолько продвинутую, что та могла бы быть "кибернетическим другом" пользователя.

Интерес IT-гиганта не ограничивается только поиском. Google работает также над автономными автомобилями, а еще собирается разработать новую операционную систему для роботов и подобных автоматизированных и роботизированных производственных линий.

Наработки в проектировании искусственного интеллекта находят свое применение и в более примитивных проектах, нежели работа с речью или имитирование работы человеческого мозга. Так, ученые из Гарварда конструируют отряд роботов-строителей, специализирующихся на возведении разных объектов. Эффективность их работы будет выше, чем у людей, а труд будет стоить дешевле, чем у нелегальных иммигрантов.

Проект Termes представляет собой коллективную систему самостоятельных ботов, которые могут строить трехмерные сооружения, такие как башни, замки и пирамиды. Эти маленькие роботы могут перетаскивать кирпичи, собирать из них конструкции, строить ступеньки и забираться по ним на более высокие уровни.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Искусственный интеллект

Поделитесь с друзьями: