InvestFuture

Российский рынок больше не зависит от нефти

Прочитали: 53

Конфликтная ситуация на Украине, присоединение Крыма и последующие санкции против России привели к тому, что фондовый рынок РФ больше не зависит от товара, который обеспечивает большую часть бюджетных доходов, - от нефти.

Агентство Bloomberg предлагает график 120-дневной корреляции индекса ММВБ и нефти марки Brent. В марте показатель достиг -0,2%, то есть стал отрицательным. Последний раз подобную ситуацию можно было наблюдать в 2003 г., когда широко обсуждалось так называемое "дело "ЮКОСа".

В среднем за последние 5 лет корреляция российских акций и цены на нефть были на уровне 0,42%. Для простоты понимания поясним: если корреляция составляет 1%, то активы полностью взаимосвязаны, -1% - полностью друг от друга не зависят.

Крымский вопрос со всеми последствиями привел к сильному падению российских фондовых активов. Капитализация снизилась на $127 млрд. А нефть тем временем осталась на своих привычных для последнего времени уровнях.

Если вспомнить то, как развивалась ситуация в 2003-2005 гг., то в конечном счете нефть начала довольно бурно расти, за ней последовали и российские индексы, а корреляция вернулась на положительную территорию. Вполне возможно, что так будет и в этот раз, вопрос только в том, когда и что послужит для этого драйвером.

"Если будут введены санкции против использования российской нефти и газа, конечно, это нанесет серьезный вред России, но вместе с этим и окажет существенную поддержку ценам на нефть. Мы не можем знать, какая будет резолюция. В конце концов взаимосвязь российского рынка и нефти все равно вернется, но мы не знаем когда", - сказал Тимоти Гриски, главный инвестиционный менеджер Solaris Asset Management LLC в Нью-Йорке.

С того момента как Россия в 1998 г. объявила дефолт, индекс ММВБ вырос на 536%. Во многом этому способствовал мощнейший рост цен на нефть. С 2001 г. стоимость барреля увеличилась более чем в 5 раз.

Напомним, что российский рынок с самого начала года начал снижаться. Поначалу драйверами выступали различные события: ослабление рубля, снижение американских индексов и многое другое. И только затем полная картина стала ясна. Сейчас Запад настроен против России и угрожает серьезными экономическими санкциями. Пока их нет, но инвесторы боятся покупать даже на таких низких уровнях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок больше

Поделитесь с друзьями: