InvestFuture

Почему Лондонград принципиально против жестких мер

Прочитали: 47

Мировые СМИ обвинили Великобританию в затягивании процесса введения санкций против России. Одним из главных оснований для таких обвинений стало непропорционально большое число олигархов из России, которые активно участвуют в деловой жизни Лондона.

На страницах изданий The Financial Times и Economist говорится, что политические заявления правительства Великобритании полностью расходятся с экономическими интересами страны, и это становится серьезным барьером для британских политиков, который ограничивает их возможности по введению санкций против России.

Этот тезис подтверждается "утечкой" с Даунинг-стрит, благодаря которой стало известно, что британские законодатели разрабатывают план, который позволит сделать так, чтобы санкции, предпринятые Евросоюзом против России, не ударили по финансовому центре в Лондоне, известному как Сити.

Утечка с Даунинг-стрит

Фотографу-фрилансеру Стивену Бэку в начале марта удалось сфотографировать документ, который в руках нес один из членов правительства Великобритании, который свидетельствует о том, что руководство страны не настроено поддерживать введение жестких санкций против России и российского бизнеса в Сити.
Документ, который держал один из чиновников, участвовавших в заседании Совета национальной безопасности, содержал девять обязательных пунктов, которые должны быть учтены британской стороной во время обсуждения санкций с коллегами по Евросоюзу.

Издание New York Times использует куда более жесткие формулировки в отношении Великобритании, также упоминая документ сфотографированный в руках одного из участников заседания Совета национальной безопасности в Лондоне.

New York Times: Лондонская прачечнаяСити изменился. Лишь грязные автобусы и пассивно-агрессивные люди напоминают о прошлом Сити, но повсюду можно увидеть признаки перемен. Дома в элитных районах города пустует, ее скупили олигархи из России и шейхи из Катара. Английский истеблишмент уже не тот, старая королевская элита стала жадной и меркантильной.

С марта 2012 по март 2013 гг. инвесторы из России скупили в Лондоне недвижимости на $4,17 млн, или 8,5% от всего объема предложения. Санкции же могут спровоцировать схлопывание "пузыря" на рынке недвижимости Лондона.

Стоит отметить, что согласно британскому законодательству гражданство страны можно получить с помощью "визы для инвестора". Минимальный порог инвестиций составляет 1 млн фунтов, при инвестициях в 10 млн фунтов и более вид на жительство выдается через два года, при инвестициях от ?5 млн фунтов до 10 млн фунтов - через три года. С 2008 по 2013 гг. такой возможностью воспользовались 433 миллионера из России.

Однако, ряд экспертов склонны считать, что влияние российского бизнеса на экономику Великобритании преувеличено.

Нельзя игнорировать тот факт, что российский бизнес инвестировал значительные средства в Лондон. Но для такого международного финансового центра как Лондон, эти средства лишь "капля в море". Например, объем инвестиций из России в фондовые рынок Лондона составляет $27 млрд фунтов стерлингов, что составляет лишь 0,5% от общего объема инвестиций из Европы.

Несмотря на все разговоры о значительном объеме финансовых услуг , предоставляемых российскому бизнесу, их доля от общего количества услуг составляет лишь 1%.

Позиции банков Британии по российским активам составляют $19,1 млрд, что значительно ниже аналогичного показателя Франции, Италии и Германии, банковские системы которых значительно меньше британской. Это свидетельствует, что введение жестких санкций в банковской сфере против России в первую очередь ударит по другим частям Европы, а не Великобритании.

Причем, учитывая тот факт, что Германия является основным торговым партнером в России, в 2013 году товарооборот между этими странами составил $76,5 млрд евро, от введения санкций в первую очередь пострадает именно эта страна, а не Великобритания, как принято считать.

Данные цифры говорят о том, что в блокировании санкций против России, Великобритания заинтересована не более любой другой европейской страны. В случае введения жесткого режима санкций, несомненно, Сити пострадает, однако Россия столкнется с большим объемом негативных последствий.

В то же время, необходимо отметить, что темпы восстановления экономики Великобритании значительно опережали темпы восстановления экономик стран еврозоны. Отчасти этому способствовал серьезный приток инвестиций из развивающихся стран, и в первую очередь, России.

Лондон является своеобразным "финансовым раем" для российских олигархов, которые активно инвестируют в экономику Великобритании. Санкции не окажут непоправимого ущерба, однако они могут изменить общий тренд в экономике, процесс восстановления может замедлиться, а ситуация на рынке недвижимости заметно ухудшиться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему Лондонград

Поделитесь с друзьями: