InvestFuture

Россия готова покинуть G8. Все и так решает G20

Прочитали: 31

Угрозы исключить России из G8 так и не удалось воплотить в жизнь, так как такой процедуры просто не существует. Поэтому G8 пришлось "заморозить". Но Россия продолжает участвовать в G20, где обсуждаются все мировые экономические и финансовые вопросы, и этот формат показывает значительно большую эффективность.

В итоговом заявлении стран "семерки" отмечается, что участие в "Группе восьми" приостанавливается до тех пор, пока Россия не сменит политический курс. При этом Япония заявила о необходимости возобновления дискуссия в рамках G8 сразу после завершения конфликта.

Но представители России не обеспокоены сложившейся ситуацией.

"Восьмерка" - клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению. Если она сыграла свою роль, а многие так считают, потому что с образованием G20 все экономические и финансовые вопросы обсуждаются именно в "Группе двадцати". А "восьмерка" в общем-то сохраняла смысл своего существования прежде всего потому, что являлась форумом для разговора ведущих западных стран и России", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Действительно, в рамках G20 участники выработали экономические решения, которые определили развитие мировой экономики на ближайшие годы.

Ключевые экономические решения G20 Вашингтонский саммит
Саммит в 2008 г. стал первой встречей "двадцатки" на высшем уровне. По итогам встречи была принята декларация, в которой предусматривались шаги по преодолению мирового экономического кризиса, также в ней содержался план по реформированию международной финансовой системы.
Кроме этого, в декларацию был включен пункт о необходимости реформирования международных финансовых организаций (МВФ, Всемирного банка и др.). А по настоянию стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), в финальную версию попало предложение о повышении роли развивающихся стран в деятельности МВФ и усилении роли фонда и упоминание о причинах мирового кризиса, который произошел, в том числе, из-за недостатков макроэкономической политики развитых стран.
Лондонский саммит
Встреча в апреле 2009 г. завершилась принятием Декларации об укреплении финансовой системы и Декларацией о предоставлении ресурсов через международные финансовые институты. В итоговых документах были учтены такие пункты, как: согласование макроэкономической и бюджетной политики между ведущими экономиками; стимулирование внутреннего спроса в период кризиса; совершенствование регулирования и надзора за финансовой системой; реформирование международной валютно-финансовой системы; реформирование международных финансовых институтов; финансирование экономического развития; повышение финансовой грамотности населения; усиление энергоэффективности экономик.
Питтсбургский саммит
По итогам встречи было принято заявление о бескризисном развитии на основе рамочного соглашения об уверенном, устойчивом и сбалансированном росте. Лидеры стран G20 перераспределили квоты в МВФ и Всемирном банке в пользу развивающихся стран в объеме 5% и 3% соответственно. Кроме того, страны договорились о реализации идеи совместного мониторинга экономической ситуации и макроэкономических параметров в национальных экономиках.
Саммит в Торонто
Были согласованы фискальные планы, с помощью которых предполагалось сократить бюджетный дефицит на 50% наполовину к 2013 г. и стабилизировать или уменьшить долю государственного долга в ВВП к 2016 г. Также были согласованы базисные принципы реформирования систем регулирования и надзора за финансовым сектором.
Страны G20 заявил о намерении воздерживаться от протекционистских мер.

Ceульский саммит
На этой встрече не было принято каких-либо глобальных решений. Лидеры стран подтвердили приверженность взвешенной макроэкономической политике, сокращению бюджетных дефицитов в период выхода из кризиса.
Было принято решение о дальнейшем развитии системы взаимной оценки в области макроэкономической политики и в очередной раз оговаривалась необходимость перераспределения квот в МВФ в пользу развивающихся стран.
Каннский саммит
Было принято решение об ужесточении контроля за банками и обсуждении мер по предотвращению мирового кризиса.
Мексиканский саммит
На встрече большое внимание было уделено европейскому долговому кризису. Лидеры стран пришли к согласию относительно того, что экономический рост несколько важнее здоровья финансового сектора.
В итоговом коммюнике обозначено, что национальные экономики могут достигать внутренних целей при минимизации ущерба от этих мер для других стран.
Санкт-Петербургский саммит
Основное внимание на встрече уделялось вопросам обеспечения экономического роста и финансовой стабильности, создания рабочих мест и борьбы с безработицей, стимулирования инвестиций, укрепления многосторонней торговли и содействия международному развитию, а также войне в Сирии.

На саммитах G8, хотя и обсуждаются насущные вопросы, основной темой часто не являются экономические проблемы. Кроме этого, обсуждения программ мирового развития в таком формате не учитывает интересы большей части стран, важных в контексте мировой экономики, а значит договоренности, достигнутые на таких встречах, практически не реализовываются.

Фактически, на встречах G8 страны старались согласовать подходы к решению различных международных проблем, а это не всегда удается.

G20, в первую очередь, это встреча министров финансов и глав центральных банков, и обсуждаемые проблемы носят финансовый и экономический характер. На страны, входящие в эту группу, приходится около 90% мирового ВВП и 80% мировой торговли.

Большая часть экспортно-импортных операций приходится на страны G20.

Крупнейшие торговые партнеры России в 2013 г., в % к общему импорту и экспорту

Импорт Экспорт
Страна Доля Страна Доля
Китай 16,70% Нидерланды 13,30%
Германия 11,90% Италия 7,50%
США 5,70% Германия 7,00%
Украина 5,00% Китай 6,80%
Италия 4,60% Турция 4,80%
Япония 4,30% Украина 4,50%
Белоруссия 4,30% Белоруссия 3,80%
Франция 4,10% Япония 3,70%
Южная Корея 3,20% Польша 3,70%
Казахстан 2,80% Казахстан 3,30%

Источник: ФТС

На страны G20 в 2013 г. пришлось 50,5% общего объема импорта, тогда как на страны G8 всего 30,6%. По объему российского экспорта также лидируют страны "двадцатки" с показателем 29,8% (у "восьмерки" 18,2%).

Кроме этого, стоит учитывать возможное изменение в составе крупнейший экономик в ближайшие годы, так как роль развивающихся стран продолжит расти.

Сейчас в G7 входят США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада. По прогнозам на 2014 г. крупнейшими 20-ю экономиками по объему ВВП в долларовом выражении будут США, Китая, Япония, Германия, Бразилия, Россия, Франция, Великобритания, Индия, Италия, Канада, Австралия, Корея, Мексика, Испания, Индонезия, Турция, Нидерланды, Саудовская Аравия, Швейцария. Эти страны и будут образовывать G20.

Особенно интересно посмотреть на 10 крупнейших экономик. В их состав, кроме стран G8, попадают сейчас Китай, Бразилия и Россия. При этом уже сейчас по размеру экономики Канада и Италия не попадают ни в 7, ни в 8 крупнейших, а в топ-10 они входят с небольшим перевесом, опережая Индию и Австралию.

Ссылки по теме Фронда в G20.БРИКС выступили против санкций к России 8 мудрых ответных действий России на санкции ВВП G20 в IV квартале 2013 года вырос на 0,8%

Если посмотреть на объем ВВП в 2018 г. по прогнозам МВФ, то к этому времени Канада, Италия и Великобритания вообще не попадают в топ-7, а Канада даже не войдет в топ-10.

Создавая своеобразный экономический "клуб", который будет вырабатывать пути решения проблем для всего мира, необходимо включать в него те страны, которые имеют больший вес. Таким образом, сейчас "исключение" России из G8 имеет столько же смысла, сколько и сохранение в составе G7 Канады и Италии. Включив в G8 Россию, Китай и Бразилию можно было бы достичь большей эффективности,учитывая перспективы их экономического развития.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия готова покинуть

Поделитесь с друзьями: