InvestFuture

Как обанкротить успешную юридическую фирму?

Прочитали: 40

Юридические компании редко становятся ньюзмейкерами в СМИ. Исключением стала американская Dewey & LeBoeuf. Но вряд ли это назовут успешной PR-акцией. Массовое бегство сотрудников и приближающееся банкротство – основные события, произошедшие с фирмой за последние месяцы.

С начала года компанию покинули 82 из 300 партнеров. Причем семеро ушли только за последнюю неделю.

Оставшихся также «попросили» покинуть офис. Согласно просочившейся в СМИ информации фирма распространила внутреннюю записку, где призывала сотрудников «искать другие возможности».

Причиной стало тяжелое финансовое положение Dewey. Выручка компании за прошлый год почти не изменилась, продемонстрировав рост на 2,8%. При этом затраты существенно увеличились.

Кроме того, в 2012 г. подошли сроки по выплатам кредитов. Во-первых, это $125 млн по облигациям, размещенным в 2010 г. Во-вторых, $100 млн кредитов.

Интересно, что основные заемщики Dewey – ее же клиенты. Это JP Morgan Chase, а также Bank of America, Citigroup и HSBC.

В понедельник истекли сроки по выплатам, однако о дальнейших мерах не было объявлено. Все предыдущие попытки спастить обернулись крахом, между тем как Dewey предприняла настоящую антикризисную программу.

Кредиторы предложили компании продлить срок выплат по $ 75 млн на неделю, но этого оказалось недостаточно. Dewey запросила увеличения срока на 90-120 дней, но попалась на собственный крючок. Переговоры заблокировали из-за резкого сокращения штата (традиционно кредиторы требуют от юридических фирм сохранения 75-85 партнеров).

Еще одним антикризисным шагом была смена руководства. Председателем фирмы много лет был Стивен Дэвис. Его единоличную кандидатуру заменили советом из пяти человек, куда он изначально вошел. Но на прошлой неделе его лишили и этой привилегии.

Более того, нью-йоркская прокуратура начала расследование, обвинив Дэвиса в «нанесении вреда компании», в частности – финансовых нарушениях.

Последней попыткой стало обращение к Майклу Ситриксу – известному специалисту по связям с общественностью. Он специализируется на работе с прессой в период негативного информационного фона. Среди его клиентов были голливудские звезды Пэрис Хилтон и Крис Браун. Компании, занимающиеся банкротствами, называют Ситрикса специалистом высочайшего класса. Однако он слишком знаменит, так что привлечение такого специалиста лучше всего говорит о плачевном состоянии компании.

Также компания вела переговоры о поглощении с несколькими конкурентами, в частности с Greenberg Traurig. В минувшие выходные последняя отказалась от сделки. По слухам, переговоры ведутся и с другими компаниями.

Между тем наиболее вероятный исход событий – все-таки банкротство. Dewey слишком громоздка для слияния. В отличие от банка или промышленного гиганта (где ценятся деньги и производственные мощности), основной ресурс юридической фирмы – люди. Учитывая последние пожелания руководства распустить сотрудников, Dewey не пытается больше себя продать. Так что, скорее всего, ее кадры перекупят, а компания объявит дефолт, а потом, значительно упав в цене, продастся не очень крупному игроку.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как обанкротить успешную

Поделитесь с друзьями: