InvestFuture

Как давление SEC повлияет на работу фондов в России

Прочитали: 41

На днях стало известно, что SEC решила поинтересоваться, насколько детально американские фонды, инвестирующие в Россию, доносят до клиентов информацию о рисках.

Как мы уже писали, в этом можно усмотреть политический подтекст, но сейчас предлагается просто рассмотреть, как эти фонды зарабатывают в России. Во что они вкладывают и какова их стратегия. Действительно, российский фондовый рынок имеет множество недостатков, из которых прежде всего стоит выделить низкую ликвидность многих активов.

Рассмотрим проспекты двух фондов, с которыми в SEC также связывалась. Это ING Russian Fund и Templeton BRIC Fund.

ING Russian Fund

Данный фонд преимущественно вкладывает в акции российских компаний с целью долгосрочных инвестиций. Если честно, то не совсем понятно, как российский рынок может приносить прибыль в долгосрочной перспективе, так как он на протяжении последних трех лет неуклонно снижается. Ну что ж, посмотрим на структуру вложений.

Наибольший вес имеет "Лукойл" - 11,09%, второе место занимают акции "Магнит" - 10,76%, "Сбербанк" - 8,6%. Далее идут "Сургутнефтегаз", "Новатэк" и "Газпром", в эти бумаги вложено 6,54%, 5,2% и 4,6% соответственно. В портфеле также имеются бумаги "Мегафон" и "Татнефть".

Кстати, еще 2,6% средств вложены в акции компаний Казахстана.

Ну вот теперь более менее ясно. В фонде отобрали наиболее интересные бумаги, которые по больше части не падали вместе с рынком. Особенно это касается акций "Магнит". По итогам 2013 г. фонд показал доходность в 4,93%, а индекс РТС за это время потерял 1,76%.

Можно с уверенностью сказать, что в 2014 г. подобная диверсификация ING не помогла бы, так как продажи на российском рынке шли широким фронтом.

Возвращаясь к проверкам SEC, отметим, что на проспекте фонда рискам уделено достаточно много внимания. Клиентам практически сразу сообщается, что инвестиции носят рисковый характер. Описываются в частности политические риски и риски неликвидности российского рынка.

Любопытно, что некоторые моменты подаются вот в такой форме:"Инвестирование за рубежом несет в себе особые риски, связанные с колебанием валютных курсов, экономические риски и риски политические, которых нет при инвестирование внутри страны". Внутри страны имеется ввиду в США.

Templeton BRIC Fund

Этот фонд является частью легендарной компании Franklin Templeton Investments, которая вкладывает деньги по всему миру. Но здесь речь пойдет именно о фонде, инвестирующем в страны БРИК.

Наибольшие вложение приходятся на Китай -41,9%. В Бразилию вложено 21,4%, в Индию 20,4%, а в Россию меньше всего - только 15,2%.

Правда стоит отметить, что это данные за первое полугодие 2013 г., опубликованные в сентябре 2013 г.

Несмотря на минимальное присутствие российских акций в структуре фонда, в ТОП-10 акций российские имена все же есть. Это "Сбербанк" - 4,2% и "Лукойл" - также 4,2%.

Отметим, что за отчетный период фонд активно избавлялся от акций "Газпрома". В отчете фонда пишут, что использовали возможность избавиться от акций компаний по неплохим ценам. Действительно, такая возможность была, тут не поспоришь.

К сожалению более свежих данных о действиях Templeton BRIC Fund нет. В первой половине прошлого года российский рынок показывал неплохую динамику. Скорее всего вложения в российские акции претерпели существенные изменения на фоне ухудшения конъюнктуры.

Резюме

Исходя из имеющейся информации, можно сделать вывод, что ничего такого неординарного американские фонды в России не предпринимают. Да, они тщательно отбирают бумаги и у них это нужно признать неплохо получается. Другой вопрос, что на фоне политических баталий могла бы посоветовать SEC. Вероятно избавиться от российских активов. Допустим, активов, владельцы которых попали под санкции, такой компанией является "Новатэк".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как давление SEC

Поделитесь с друзьями: