InvestFuture

Минфин: дефицит бюджетов регионов рекордно вырос

Прочитали: 75

Дефицит бюджетов регионов России в ближайшие годы сохранится на высоком уровне, заявил министр финансов Антон Силуанов. В связи с этим центр может предоставить регионам больше прав в управлении своими расходами.

"В прошлом году был получен самый высокий дефицит бюджетов регионов за последние годы - 642 млрд руб. Не было никогда таких дефицитов. Как правило, дефицит был порядка 50-100 млрд руб. Если посмотрим на ближайшую перспективу, то особых изменений не предвидится", - отметил Силуанов.

Минфин не видит возможности увеличения прибыли предприятий, соответственно, увеличения поступлений от налога на прибыль. При этом рост фонда оплаты труда также замедляется, и поступления от НДФЛ не растут такими темпами, как раньше. В то же время расходные обязательства регионов увеличиваются, пояснил министр.

"Что делать в такой ситуации? Надо давать больше прав регионам в управлении своими расходами. Это очевидно. Мы пока из федерального центра регулируем целый ряд региональных полномочий, в том числе вопросы нуждаемости и адресности. По целому ряду региональных категорий бюджетников на федеральном уровне до сих пор существует норма - делай так-то, что не позволяет субъектам РФ самостоятельно применять принцип нуждаемости", - заявил Силуанов.

По его словам, необходимо дать регионам возможность самим определять, например, льготы для работников образовательных учреждений на селе, отменять эти льготы или переводить их в денежную форму.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин: дефицит бюджетов

Поделитесь с друзьями: