InvestFuture

Россия отменит скидку в цене на газ для Украины

Прочитали: 18

Причин для того, чтобы Украина и дальше пользовалась скидками на газ, нет, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Пока можно констатировать, что в связи с тем, что нет российского флота на Украине, нет и повода для скидок. Это раз. Второе: нет повода для скидок при оплате газа по соглашению между Владимиром Путиным и Януковичем, так как нет легитимной власти (на Украине - ред.)", - отметил Песков.

В апреле 2010 г. Россия и Украина подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота России на Украине (база в Севастополе) после 2017 г. на 25 лет с возможностью продления на пятилетние периоды по взаимному согласию сторон. В обмен Украина получила скидку на российский газ в размере $100 за 1 тыс. куб. м.

Харьковские соглашения, подписанные Россией и Украиной, подлежат денонсации, заявил ранее премьер-министр Дмитрий Медведев.

Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил на прошлой неделе, что цена на импортный газ "должна быть рыночной, но не политически мотивированной, как это сейчас". "Цена на газ с "Газпромом" - политически мотивирована", - подчеркнул он.

По мнению украинского министра, с 1 апреля цена на российский газ для Украины вырастет до $378-380 за 1 тыс. куб. м. "Но есть риск, что мы, возможно, не получим (скидки - ред.) в размере $100, которые мы должны получить, основываясь на договоре о базировании Черноморского флота России в Украине", - отметил Продан.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия отменит скидку в

Поделитесь с друзьями: