InvestFuture

Apple: цифры, о которых необходимо знать инвестору

Прочитали: 23

В начале недели компания Apple обрадовала инвесторов хорошими квартальными показателями, превзошедшими прогнозы аналитиков. Выручка взлетела на 59% до $39,2 млрд, а прибыль на акцию удвоилась (до $12,30). Эксперты ожидали прибыль в размере $36,8 млрд, или $10,06 на акцию.

Такие результаты достигнуты благодаря росту продаж. Продукция компании продолжает пользоваться популярностью

Интересно, что акции компании переживали многодневное падение в апреле. В итоге с рекордных $644 бумаги Apple ко дню выхода квартальной отчетности скатились до $560 за акцию. Капитализация компании опустилась ниже $600 млрд. Однако, учитывая, что, для сравнения, в апреле прошлого года акции компании колебались на уровне $320-350, без сомнения, бумаги Apple можно считать самыми быстрорастущими в цене не только в этом десятилетии, но и когда-либо.

Конечно же, после выхода отчетности акции вновь пошли вверх и к концу этой недели стоили уже $603 за акцию.

В отчетности Apple всегда имеется достаточно информации для анализа. Эксперты издания DailyFinance обращают внимание на важные цифры, которые инвесторы должны учитывать, оценивая результаты квартала.

• $ 8,68 - прибыль на акцию по прогнозу самой Apple

Почему Apple дает своим инвесторам заведомо заниженный прогноз? Это, казалось бы, странно. Компания с легкостью перекрывает предварительно заявленную прибыль в $34 млрд и $8,68 на акцию. Начинающие инвесторы забеспокоились бы по этому поводу. Причем аналитики предсказывают во II квартале прибыль в размере $37,4 млрд и $9,93 на акцию. Однако истинные поклонники Apple хорошо знают, что компания любит недооценивать себя.

• 4,1 млн проданных компьютеров Mac

Apple продала 4,1 млн компьютеров Mac в I квартале, или на 7% больше, чем за тот же период в прошлого года. Продажи ПК в целом были вялыми, и Apple не несет особой вины за это. Это объясняется тем, что большое количество пользователей, которые купили бы недорогой ноутбук для работы в Интернете, проверки электронной почты и загрузки фильмов и музыки, теперь приобретают iPad или другие планшеты.

Но самое любопытное то, что результаты продаж настольных компьютеров Mac намного лучше, чем портативных MacBook. Apple продал всего на 2% больше ноутбуков MacBook, чем год назад, и то только потому, что средняя цена на них была снижена. При этом прибыль от продаж портативных компьютеров упала на 1% по сравнению с предыдущим годом. Ноутбуки уходят в прошлое?

• 7,7 млн проданных плееров iPod

Apple, которая продала 9 млн iPod во II финансовом квартале прошлого года и 15,4 млн iPod в IV квартале, на который приходится сезон рождественских и новогодних подарков, смогла реализовать в прошедшие 3 месяца только 7,7 млн. iPod.

Однако это не имеет серьезного значения для показателя продаж компании. iPod начал терять свою популярность после появления iPad. В связи с тем, что iPad – это, по сути, увеличенный iPod, рост продаж iPad компенсирует снижение продаж iPod.

• 11,8 млн проданных iPad

Не все результаты Apple впечатляют. Компания продала 11,8 млн iPad в течение I квартала этого года. Очевидно, что это ниже 15,4 млн iPad 2, проданных в течение предыдущего "праздничного квартала". Гаджет от Apple был популярным подарком, несмотря на высокую цену. Однако, учитывая появление нового iPad в последний месяц квартала, аналитики ожидали, что компания продаст 13 млн iPad. Этого не произошло.

• 35,1 млн проданных смартфонов iPhone

Как вам нравится количество проданных iPhone? Узнав, что Verizon и AT&T резко снизили продажи iPhone в течение первых трех месяцев года по сравнению с праздниками, скептики начали радоваться. Тем не менее 35,1 млн iPhone - довольно неплохая цифра, учитывая, что iPhone 4S был представлен лишь в конце прошлого года.

• $110,2 млрд наличными

Сложив имеющуюся у Apple наличность, краткосрочные ценные бумаги и долгосрочные инвестиции, мы получим $110,2 млрд наличными. Даже если значительная часть находится за рубежом, компания буквально завалена деньгами. Очевидно, что у Apple имеется достаточно средств для выплаты квартальных дивидендов, а также для планируемого в следующем году обратного выкупа акций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple: цифры, о которых

Поделитесь с друзьями: