InvestFuture

Операция в Крыму выявила слабые места АНБ США

Прочитали: 33

Официальные лица США крайне обеспокоены тем фактом, что России удалось сохранить в тайне от Агентства национальной безопасности подготовку к "крымской операции".

Глобальная система "прослушки" АНБ оказалась неэффективной в Крыму

Ранее считалось, что система глобального сбора секретной информации путем перехвата сигналов и сообщений (SIGINT) АНБ позволяет обойти систему шифрования большинства мобильных устройств и прослушивать частные беседы граждан по всему миру. Однако тот факт, что Кремлю удалось сохранять свои тайны от американской разведки, стал серьезной причиной для беспокойства.

Согласно сообщениям американских СМИ ситуация в администрации Белого дома "крайне нервозная", в первую очередь из-за того, что остается неясным, каким образом Кремлю удалось обойти глобальную систему прослушки АНБ.

Один из ключевых вопросов, который беспокоит американские спецслужбы, связан ли этот "провал" АНБ с тем, что в России уже долгое время проживает бывший сотрудник разведывательного агентства Эдвард Сноуден.

В июле американский журналист Guardian Гленна Гринвальда, выступающий в роли "связного" Эдварда Сноудена, заявлял, что у беглого сотрудника АНБ в наличии около тысячи секретных документов. По его словам, информация, которая содержится в этих документах, позволяет легко понять, как работает система "прослушки" АНБ, что позволит создать аналогичную систему или же стать "невидимым" для американских спецслужб.

Эксперты сомневаются в том, что России просто "повезло" в этой ситуации. На их взгляд, куда более вероятно предположение, что Сноуден мог дать полный доступ к имеющимся у него архивам спецслужбам России.

В связи с этим в США намерены значительно усилить работу спутников над территорией постсоветского пространства и увеличивать мощности, чтобы закрыть "информационную дыру" на территории России.

Ссылки по теме Обама предлагает реформировать АНБ АНБ может записывать до 100% звонков отдельных стран Самые дорогие центры шпионажа в США

Необходимо отметить, что с декабря прошлого года Пентагон усилил слежку за российскими базами в Крыму, предполагая, что Россия может предпринять некие меры по защите своих интересов. Военные эксперты, опрошенные изданием Wall Street Journal, заявили, что были застигнуты врасплох, поскольку никакой активности российских войск в Крыму не было замечено.

Пентагон был полностью лишен глаз в Крыму, что вынудило разведывательное ведомство подключить все свои контакты в украинской армии и в Киеве, чтобы иметь хоть какое-то представление о передвижениях российских войск.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Операция в Крыму выявила

Поделитесь с друзьями: