InvestFuture

Шокирующие результаты опроса о ЕС

Прочитали: 15

Более 50% европейцев считают, что их жизнь ухудшилась по вине властей Евросоюза. Итальянцы, которые больше других приветствовали создание ЕС, превратились в евроскептиков, сообщает издание ilgiornale.it.

Итальянцы с воодушевлением выступали за создание Евросоюза. В прошлые годы все опросы и социсследования говорили о том, что итальянцы поддерживали ЕС и введение евро и с оптимизмом ждали положительных экономических перемен.

"Наша хрупкая национальная идентичность, слабость наших институтов, низкий уровень демократии, возможно, объясняют то обстоятельство, что мы оказались страной, наиболее очарованной идеями европеизма, провозглашаемыми СМИ и интеллектуалами", - отмечает итальянское издание.

Сегодня все изменилось. ЕС превратился в совет бюрократов, интересы которых далеки от нужд народа. Экономический кризис поставил на колени промышленность Италии и разрушил социальную сплоченность, серьезно изменил общественное мнение о европейском проекте. Этот проект теперь рассматривают как угрозу для будущего.

Недовольство Евросоюзом растет не только в Италии, но и во Франции, Испании, Бельгии и Швеции. Даже в богатой Германии, которая больше других ощутила выгоду от введения евро и создания ЕС, антиевропейские настроения растут.

Один из самых крупных мировых аналитических центров Ipsos Mori, тесно сотрудничающий с правительствами стран ЕС, провел опрос о настроениях граждан десяти стран ЕС. Итоги опроса свидетельствуют о "бомбе замедленного действия", подложенной под еврократов из Брюсселя, которые не способны понять, что граждане воспринимают институты ЕС как враждебные.

В частности, почти 68% европейцев считают, что ЕС движется в неверном направлении. Больше всех недовольны итальянцы (77%), французы и испанцы (по 76%).

Евроскептицизм распространяется и в странах, которые присоединились к ЕС недавно, например в Венгрии и Польше. В Германии Евросоюзом недоволен 61% граждан. По данным опроса, 50% европейцев хотят меньшей централизации в ЕС, 34% желают, чтобы у общеевропейских институтов было меньше власти, 20% вообще хотят выйти из ЕС. Самые недовольные - англичане и шведы.

Многие европейцы полагают, что создание ЕС отрицательно сказалось на экономике (59% опрошенных), финансах (65%), налогах (68%), сельском хозяйстве (60%), юридической системе (59%) и иммиграции (59%). Основными проблемами граждане считают политику жесткой экономии, связанную с ужесточением налогового режима и стремлением властей снизить госдолги, а также плохую работу финансовой системы.

Все это вызывает сомнения по поводу выгоды совместного существования в ЕС: 65% опрошенных европейцев считают, что их жизненные условия ухудшились, с тех пор как их страна вошла в ЕС. Наиболее отрицательные отзывы отмечены в Италии и Швеции.

Самой горячей темой является потеря суверенитета: 64% опрошенных граждан считают, что создание ЕС плохо повлияло на способность правительств отдельных стран принимать решения в интересах нации. Более 50% европейцев полагают, что ЕС благоприятствует богатым странам за счет бедных. Это мнение наиболее распространено в Испании и Италии, наименее - в Германии.

Проведенный Ipsos Mori опрос свидетельствует о начале подвижек в общественном мнении, последствия которых трудно просчитать. В последние месяцы в ЕС проявляются антиевропейские движения, в Шотландии и Каталонии сильны стремления к независимости, в итальянском регионе Венето проведен референдум, о котором говорят во всем мире, но только не в Италии.

Европа не меняется, но меняются европейцы. Еврократы в Брюсселе находятся далеко и своим смехом скрывают неспособность понять происходящие события. "Они стерли Европу стран и народов (о которой думали отцы-основатели), чтобы образовать Европу банков и элитарных сообществ. Сейчас страны и народы пытаются вернуть прошлое", - отмечает ilgiornale.it.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шокирующие результаты

Поделитесь с друзьями: