InvestFuture

ВБ: кризис доверия в России угрожает экономике

Прочитали: 41

Для преодоления замедления экономического роста и улучшения долгосрочных экономических перспектив России необходимо справиться со структурными и циклическими проблемами. При этом сформировавшийся кризис доверия обострил экономические недостатки действующей модели роста, говорится в докладе Всемирного банка.

Несмотря на постепенное восстановление мировой экономики, России все труднее найти поддержку экономическому росту, и в основе этого лежат структурные факторы. Именно недостаточно активное проведение структурных реформ в предыдущие годы "привело к снижению доверия со стороны инвесторов, что скрывалось за моделью роста, основанной на масштабных государственных инвестиционных проектах, непрерывном росте зарплат в бюджетном секторе и объемов трансфертов".

Эксперты Всемирного банка ставят во главу угла пессимистические настроения инвесторов. При этом проблемы рубля связаны с ухудшением состояния счета текущих операций.

Что касается геополитических и товарных рисков, они могут быть полезны для России, так как цены на нефть могут вырасти.

Большой проблемой остаются слабые предпринимательские и потребительские настроения. В 2013 г. внутренний спрос оказал крайне негативное влияние на темпы роста, которые приблизились к уровню стагнации. При этом ожидания по росту инвестиций во второй половине прошлого года не оправдались, а промышленная и инвестиционная активность снизилась. В результате вклад инвестиций в основной капитал в рост ВВП по итогам 2013 г. оказался отрицательным , а рост поддерживался потреблением за счет увеличения кредитования и заработных плат.

Новый прогноз Всемирного банка по экономике России предполагает два сценария, основанные на политических рисках.

Сценарий с низкими рисками Сценарий с низким уровнем риска предполагает, что воздействие крымского кризиса будет ограниченным и кратковременным; при этом прогнозируется замедление экономического роста до 1,1% в 2014 г. и небольшое ускорение до 1,3% в 2015 г.
В рамках сценария низкого риска ожидается замедление роста потребления в 2014-2015 гг. примерно до 2% по сравнению с ростом на 3,4% в 2013 г. и на 6,9% в 2012 г. При этом ожидается объявленное сокращение численности работников, которые будут осуществляться в течение всего года. Это ухудшит перспективы получения доходов для населения и, как результат, замедлит рост потребления.
Спрос на российский экспорт будет устойчивым, а спрос на импорт будет снижаться из-за замедления роста доходов и обесценения национальной валюты. В результате вклад чистого экспорта в экономический рост станет положительным.
Некоторое позитивное влияние на инвестиционную активность окажет реализация инфраструктурных проектов, пик активности ожидается в 2015 г. за счет строительства кольцевой автодороги вокруг Москвы, стадионов для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 г., а также реализации проектов на Дальнем Востоке.
Фактически это означает, что при отсутствии дополнительных стимулов темпы роста российской экономики в 2014 г. еще больше замедлятся, а затем незначительно увеличатся в 2015 г. на фоне укрепления инвестиционного спроса, уверенного внешнего спроса и стабильного потребления.

Показатель 2013 г. 2014 г. 2015 г.
Рост ВВП, % 1,3 1,1 1,3
Рост потребления, % 3,4 2,2 2,0
Валовое накопление, % -3,4 -1,8 0,4
Баланс консолидированного бюджета (%) -1,3 -0,5 -0,2
Счет текущих операций (млрд долл. США) 33,0 26,8 24,1
Счет текущих операций (% ВВП) 1,6 1,3 1,2
Счет операций с капиталом и фин. инструментами (млрд долл. США) -55,1 -68,0 -32,0
Счет операций с капиталом и фин. инструментами (% ВВП) -2,6 -3,3 -1,6
Прогноз цены на нефть ($ за баррель) 104,0 103,5 99,8

Сценарий с высокими рисками В рамках сценария с высоким уровнем риска предполагается, что экономическая и инвестиционная активность испытает более серьезный шок вследствие крымского кризиса, что приведет к сокращению реального ВВП на 1,8% в 2014 г.
Предполагается, что ожидаемое усугубление политической напряженности может привести к усилению неопределенности в отношении экономических санкций, что может еще больше снизить уровень доверия и инвестиционную активность.
В 2015 г. политическая напряженность будет ослабевать по мере последовательного разрешения политического кризиса. Внутренний спрос останется подавленным более длительный период, чем мы прогнозируем в рамках сценария с низким уровнем риска, поскольку дополнительное негативное влияние на настроения и инвестиционную активность может оказывать ряд факторов, включая ограничение доступа компаний и банков на международный рынок капитала, повышение рисков для иностранных инвесторов, рост волатильности рубля, ухудшение качества кредитных портфелей.
Сокращение реального ВВП будет главным образом обусловлено сокращением валового накопления на 10,3%, а также замедлением роста совокупного потребления до 0,8% в условиях снижения темпов роста доходов, роста безработицы и глубокого снижения доверия к экономике.

Показатель 2013 г. 2014 г. 2015 г.
Рост ВВП, % 1,3 -1,8 2,1
Рост потребления, % 3,4 0,8 1,1
Валовое накопление, % -3,4 -10,3 5,0
Баланс консолидированного бюджета (%) -1,3 -0,9 -0,5
Счет текущих операций (млрд долл. США) 33,0 60,2 49,4
Счет текущих операций (% ВВП) 1,6 3,0 2,5
Счет операций с капиталом и фин. инструментами (млрд долл. США) -55,1 -133,0 -62,2
Счет операций с капиталом и фин. инструментами (% ВВП) -2,6 -6,7 -3,1
Прогноз цены на нефть ($ за баррель) 104,0 103,5 99,8

Оба сценария предполагают негативное влияние обесценения рубля на инфляцию в 2014-2015 гг. В результате правительство будет более жестко контролировать тарифы ЖКХ. Но немонетарное давление, обусловленное повышенным риском обесценения рубля, останется высоким, в результате инфляция в 2014 г. немного превысит 5%.

Это может потребовать дополнительного ужесточения кредитно-денежной политики, если будет реализован сценарий с высокими рисками. При этом ожидается, что Банк России завершит переход к режиму гибкого обменного курса к 2015 г.

Что касается показателей бюджета, то здесь Всемирный банк прогнозирует их стабильность в обоих сценариях. В сценарии с низким уровнем риска дефицит консолидированного бюджета составит 0,5% ВВП в 2014 г. и 0,2% ВВП в 2015 г. В сценарии с высоким уровнем риска дефицит составит 0,9% и 0,5% ВВП в 2014 г. и 2015 г. соответственно.

В ВБ считают, что все текущие проблемы можно решить. Необходимо разобраться с кризисом доверия и выйти на траекторию устойчивого долгосрочного роста, но это потребует проведения структурных реформ. Если этого не сделать, то перспективы будут ухудшаться. В первую очередь нужна мобилизация частных инвестиций, и этого можно добиться за счет решения проблем неэффективности распределения факторов производства и создания единых условий для работы предприятий.

Одно из основных опасений представителей Всемирного банка относительно российской экономики связано с использованием экономической стратегии, направленной на управление краткосрочными проблемами, тогда как среднесрочная программа структурных реформ так и останется на втором плане.

Средний класс в России Отдельно эксперты ВБ рассмотрели вопрос экономической мобильности и роста среднего класса в России. Оказалось, что численность российского среднего класса, к которому относятся те, чье душевое потребление составляет 10$ в день или более, резко увеличилась в 2001-2010 гг. По данным RLMS, доля среднего класса в общей численности населения России за 10 лет увеличилась вдвое с 27% почти до 60%.

Если в 2001 г. средний класс контролировал почти 50% совокупных доходов домохозяйств и на его долю приходилось свыше 60% общего потребления домохозяйств, то к 2010 г. эти цифры выросли до 74% и 86% соответственно.

Источник: данные Всемирного банк и RLMS

Переход в средний класс связан с демографическими факторами (старение населения, другие социальные сдвиги) и экономическими факторами. Рост российского среднего класса был обеспечен благодаря возможности получения работы, требующей более высокой квалификации и обеспечивающей более высокую зарплату, и росту заработной платы в частном и государственном секторах.

Многим домохозяйствам удалось выбраться из категории бедных и уязвимых и перейти в категорию среднего класса благодаря значительному увеличению пенсий, особенно в 2006-2010 гг.

Дальнейшее увеличение доли среднего класса затруднено в связи с замедлением экономического роста и ограниченностью финансовых ресурсов. Но этого можно добиться за счет создания дополнительных рабочих мест, а также за счет роста доли работающих среди молодежи, женщин и людей старшего возраста. Это также позволит повысить общий уровень занятости в экономике и укрепить роль трудовых доходов как главного фактора роста среднего уровня доходов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВБ: кризис доверия в

Поделитесь с друзьями: