InvestFuture

ФРБ Сан-Франциско провел стресс-тест Федрезерва

Прочитали: 22

Федрезерв с 2008 г. активно покупал на свой баланс долгосрочные казначейские облигации. Эти действия помогли экономике встать на ноги, однако насколько сильно пошатнется финансовое положение самого Феда, когда вырастут ставки.

Анализируя возможные сценарии, эксперты приходят к выводу, что потери, связанные со снижением цены облигаций, будут контролируемы.

За время кризиса ФРС с помощью так называемых программ количественного смягчения нарастила свой баланс до небывалых размеров, увеличив его в несколько раз по сравнению с докризисными уровнями.

Многих экономистов беспокоит вопрос о том, что Фед будет нести колоссальные убытки когда ставки пойдут вверх. Отчасти этот момент отмечен и в протоколе декабрьского заседания Феда. В нем выражается обеспокоенность репутационными рисками в случае реализации неблагоприятного сценария.

Эксперты из ФРБ Сан-Франциско в исследовании оценили риски для ФРС, разложив все возможные сценарии. В частности аналитики дали прогнозы по рыночной стоимости активов и денежным потокам от них в случае различных вариантов повышения ставок.

В какой-то мере этот анализ похож на стресс-тесты, которые Фед сам проводит для банков.

Рассматривается вариант, при котором при повышении ставки до 1% изменения касаются всей кривой доходности.

Глядя на проекций кривой доходности казначейских облигаций США , эксперты оценивают вероятность ключевых событий риска, таких как значительное снижение стоимости активов ФРС и доходов от них. Используются данные по конец 2012 года, эксперты делают вывод, что неблагоприятные последствия для Феда маловероятны, это справедливо и для данных по окончании 2013 г.

Вероятность же того,что снижение цен облигаций будет нести серьезные потери стоимости баланса Феда при оценке mark to martek, очень мала.

Два вида процентных рисков

В ходе программ количественного смягчения Фед покупал не только казначейские облигации, но и агентские ипотечные бумаги, которые впрочем также гарантированы правительством США. То есть, по существу, эти бумаги свободны от риска. Тем не менее, их рыночная стоимость и стоимость балансовая может меняться с течением времени на фоне изменения процентных ставок. Существует два вида процентных рисков.

В первую очередь риск для баланса ФРС в том, что рост долгосрочных процентных ставок может серьезно изменить стоимость баланса регулятора не в лучшую сторону. Снижение рыночной стоимости бумаг выльется в нереализованные убытки, которые могут стать реализованными только в случае продажи бумаг по текущим на тот момент ценам.

Фактические и прогнозируемые денежные переводы в Казначейства США

Второй риск связан с ростом краткосрочных ставок. В таком случае вырастут и платежи по банковским резервам, которые платит Фед. Поскольку основную прибыль ФРС получает за счет купонного дохода от находящихся на балансе бумаг, то при росте платежей банкам снизится и доход ФРС. Следовательно и перечисления Казначейству снизятся, возможно даже до нуля.

Балансовый риск ФРС

Объем трежерис на балансе ФРС за время кризиса вырос очень и очень серьезно. Казначейские бумаги составляют более 60% портфеля регулятора. Поэтому в основу анализа ложится оценка чувствительности этих бумаг к росту процентных ставок. Для этого в ФРБ Сан-Франциско использовали специальную модель. Отметим, что модель охватывает всю историю поведения кривой доходностей, но имеет ограничение - ставки по федфондам не должны быть отрицательными. Были построены альтернативные кривые доходностей на 2013-2015 гг. Полученные данные позволили экспертам оценить возможное влияние движения трежерис на портфель ФРС.

Прогнозируемый рыночная стоимость казначейских ценных бумаг ФРС

Будущая стоимость казначейства портфеля ФРС с вероятностью может быть выше или ниже срединных значений портфеля. А вероятность того, что стоимость портфеля казначейства упадет ниже ее номинальной стоимости и принесет финансовые убытки к концу 2015 г. составит менее 5% . Этот анализ показывает, что баланс рисков ФРС, связанный с вложениями в трежерис является довольно низким.

Вывод

Портфель ценных бумаг на балансе ФРС достиг небывалых размеров, что вызывает у многих экономистов обеспокоенность по поводу финансового состояния регулятор на случай повышения процентных ставок. Конечно, для центральных банков риск изменения процентных ставок является вторичным фактором, ведь внимание уделяется в первую очередь здоровье экономики. Тем не менее, мониторинг таких рисков необходим. Стресс-тест, проведенный экспертами из ФРБ Сна-Франциско показывает, что что вероятность значительных убытков по портфелю ФРС, а также длительное прекращение платежей в пользу казначейства, является очень низкой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРБ Сан-Франциско провел

Поделитесь с друзьями: