InvestFuture

Британия будет покупать российский газ напрямую

Прочитали: 27

Британия планирует в этом году покупать газ из России напрямую, несмотря на то что ЕС угрожает ужесточить санкции в отношении Москвы на фоне напряженности вокруг кризиса в Украине.

Centrica, крупнейшая в Великобритании энергетическая компания, которой принадлежит British Gas, начнет импорт российского газа напрямую с октября этого года в рамках сделки, подписанной еще в 2012 г., передает агентство Reuters.

При этом эскалация конфликта на Украине вынуждает политиков ЕС изучить варианты того, как можно снизить зависимость Европы от российских энергоносителей.

Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон недавно предупредил, что санкции могут коснуться российских олигархов, как, например, владельца футбольного клуба Челси Романа Абрамовича, а в результате политической напряженности расходы русских на предметы роскоши резко сократились.

Добыча газа в Великобритании сокращается на 7% ежегодно. Страна до сих пор не импортировала газ напрямую из России, а российские поставки приходят в Великобританию через германские и другие европейские трубопроводы.

В 2012 г. Англия произвела почти половину от 91 млрд куб. м газа, потребленных в позапрошлом году. При этом 29% сырья было куплено у Норвегии, около 7% - у Нидерландов, 3% - у Бельгии и 15% импортированы из Катара.

Российская компания с участием госкапитала “Газпром” продает Британии от 11 млрд до 12 млрд куб. м газа, что покрывает около 15% общей потребности страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британия будет покупать

Поделитесь с друзьями: