InvestFuture

5 советов новому "самоубийце" из "Нафтогаза"

Прочитали: 22

Главой "Нафтогаза Украины" назначен бывший сотрудник этой компании Андрей Коболев, поскольку бывший руководитель "Нафтогаза" Евгений Бакулин был задержан. Бизнесмена подозревают в организации коррупционных схем при поставках газа на Украину. Ущерб, нанесенный государству, оценивают в $4 млрд.

Новый глава монополиста по транспортировке нефти и газа по территории Украины, который объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, должен решить ряд сложных проблем.

Некоторые из этих проблем решить практически невозможно, а такую должность в период экономической катастрофы, на грани которой и находится Украина, можно назвать "расстрельной".

Поэтому человеку, возглавившему "Нафтогаз Украины" в такое время, необходимо иметь ввиду следующие задачи.

Рост цен на газ для населения Заранее придумайте объяснение для населения Украины, которое теперь будет платить за газ больше, и не потому, что российский "Газпром" поднял цены, а потому, что правительство приняло условия МВФ по либерализации газового рынка.
Повышение тарифов на газ и электроэнергию для населения – это одно из требований МВФ в обмен на выделение финансовой помощи. В прошлом году украинские СМИ сообщали, что планируется повышение тарифов сразу на 40%.

Реверсные поставки Подготовьтесь к переговорам со Словакией и Венгрией по вопросам увеличения объемов реверсных поставок газа. К сожалению, украинская сторона не понимает, что энергобалансы некоторых стран Европы почти на 100% зависят от российских поставок.
Для Словакии этот показатель составляет 96%, для Венгрии – 41%. При этом Словакия отказалась реверсных поставок, поскольку портить отношения с "Газпром" ей не очень выгодно.

Отношения с "Газпромом" Как бы этого не хотелось, но отношения с "Газпромом" придется выстраивать. Правительство Николая Азарова и предыдущее руководство страны делали акцент на то, что отношения надо выстраивать заново, так как все взаимные обиды были связаны с прошлой властью, а вот сейчас платежи будут осуществляться своевременно и контракты пересматриваться не будут.
Но этот вариант уже не работает. Потребление газа Украиной составляет около 80 млрд куб. м в год. Даже если удастся нарастить внутреннюю добычу до 25 млрд куб. м., как это было раньше, а также получить 10 млрд куб. м. за счет реверсных поставок, оставшиеся 45 млрд куб. м. необходимо будет откуда-то импортировать.
И здесь альтернатив российскому "Газпрому" нет. После развала СССР одним из основных поставщиков был Туркменистан, но в конце концов, после постоянного роста неплатежей, поставки прекратились полностью.

Отношения с "Правым сектором" Попытайтесь выстроить отношения с оставшимися в живых членами "Правого сектора". Дело в том, что если они не отказались от идеи взрывать газопроводы, то у "Нафтогаза" могут возникнуть проблемы.
Объяснять внутренние проблемы придется уже перед европейскими партнерами, но особенно обидно, если представители радикальных националистов взорвут реверсный газопровод. Для решения этой проблемы можно было бы завести отдельные охранные подразделения, но, скорее всего, у компании на это денег нет.

Ревизия сланцевых проектов Пока не поздно, сделайте ревизию сланцевых проектов. Ранее Азаров обещал добычу уже в этом году, но, очевидно, этого не произойдет. Украинские власти продолжают надеяться на увеличение внутренней добычи за счет разработки сланцевых месторождений, но объем запасов точно все еще не определен.
Есть программа разработки сланцевых месторождений, реализовываемая совместно с Shell. Компания уже заявила, что продолжит работать в стране, хотя первые результаты не радуют.
Местные геологи считают, что запасы газа на северо-востоке Украины достигают 2 трлн куб. м, но пока эти цифры подтвердить не удалось.
В начале марта украинские СМИ сообщили, что первая "сланцевая скважина" "Беляевская-400" возле села Веселое Первомайского района Харьковской области не оправдала ожиданий, так как не позволила подтвердить запасы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 советов новому

Поделитесь с друзьями: