InvestFuture

Словакия отказала Украине в реверсе газа

Прочитали: 25

Приоритетом для Словакии является обеспеченность российским газом и поддержка своих предприятий, заявил премьер-министр страны Роберт Фицо.

По его словам, у Братиславы нет лишних средств для поддержки Киева. Для организации реверса нужно вложить не меньше 20 млн евро в постройку необходимых для этого перекачивающих станций. Для сравнительно небольшой восточно-европейской страны это деньги, которые могут и не вернуться.

Активные переговоры по реверсу газа из Словакии начались в середине марта. На прошлой неделе еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил, что договор будет подписан до конца апреля. Но скоро выяснилось, что возможная помощь Украине не означает, что Евросоюз будет платить за все.

Назначенный украинской радой глава министерства энергетики Юрий Продан подтвердил отсутствие договоренностей со Словакией. По его словам условия для физических поставок до 12 млрд куб. м есть. Но словацкая сторона предлагает подписать не договор на поставки, а некий меморандум, который предполагает строительство каких-то объектов.

Евросоюз располагает ресурсами, чтобы построить все необходимое или даже выделить Братиславе 20 млн евро. Но одно только согласование такого проекта займет слишком много времени. Существуют еще и юридические риски. “Газпром” вправе предъявить претензии за реэкспорт российского газа.

Сейчас российская монополия платит за транзит газа в Словакию. И по договору будет платить до 2029 г., даже если тразит полностью остановится. Уже сейчас Россия реально использует менее 40% транзитных мощностей, но платит за 85%. Понятно, что Братислава не хочет давать "Газпрому" даже повода для разрыва такого выгодного контракта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Словакия отказала

Поделитесь с друзьями: