InvestFuture

США не смогут вести даже одну наземную войну

Прочитали: 25

В Генштабе американской армии бьют тревогу: дальнейшее сокращение оборонного бюджета США, которое заложено в рамках автоматического секвестра госрасходов, приведет к тому, что после 2016 г. Америка не сможет вести даже одну крупномасштабную военную операцию.

С таким заявлением выступил начальник штаба сухопутных войск США, генерал Рэймонд Одиерно. В своем выступлении в рамках слушаний по оборонному бюджету США на 2015 фискальный год перед комитетом сената по вооруженным силам (Committee on Armed Services) Одиерно отметил, что продолжение процесса секвестра военных расходов через несколько лет лишит США возможности единовременно проводить даже одну крупномасштабную военную операцию.

Рэймонд Одиерно, начальник штаба сухопутных войск США

"В настоящий момент более 66 тыс. военнослужащих армии США задействованы в различных боевых операциях во всем мире, почти 32 тыс. американских солдат продолжают участвовать в операции в Афганистане. Помимо этого примерно 85 тыс. солдат размещены в более чем 150 странах мира. В ходе своей истории США сокращали численность вооруженных сил на фоне завершения каждой войны. Сегодня мы стоим перед лицом неопределенных, сложных и быстро меняющихся условий международной безопасности.
Бюджет на 2015 фискальный год является сбалансированным и ответственным решением в условиях продолжающейся фискальной неопределенности. Он позволит армии сократить и реорганизовать свою структуру, но при этом несет в себе определенные риски в плане программ модернизации оборудования и обеспечения боеготовности. В рамках заложенных целей в бюджете на 2015 г. численность армии США продолжит сокращаться.
По нашим оценкам, общая численность Вооруженных сил США к 2017 г. сократится до 980 тыс. человек – из них 450 тыс. в составе армии на действительной военной службе, 335 тыс. в Национальной гвардии сухопутных войск и 195 тыс. в резерве. Однако при этом сокращение финансирования, заложенное в рамках секвестра в 2016 г. и далее, продолжится. Численность солдат на действительной военной службе к концу 2019 г. снизится до 420 тыс. человек, в Национальной гвардии – до 315 тыс. человек и 185 тыс. человек в резерве.
Нас очень беспокоят эти сокращения. На мой взгляд, на уровне в 420 тыс. человек мы не сможем обеспечивать текущие оборонные задачи. Думаю, при такой численности армия США не сможет проводить даже одну длительную военную операцию.
Кроме того, ограничение оборонных расходов в рамках секвестра приведет к сокращению финансирования различных программ модернизации вооруженных сил в размере 25%. Крупные программы по модернизации и разработке оружия будут отложены, это нанесет серьезный ущерб промышленной базе оборонного комплекса США как в ближайшее время, так и в долгосрочной перспективе".
Выдержка из выступления (PDF)

Речь идет о пересмотре концепции со стороны Пентагона в условиях снижения финансирования. Причем ситуация развивается достаточно стремительно. Всего 2 года назад, в 2012 г., действующий на тот момент министр обороны США Леон Панетта заявил, что США "больше не могут вести две войны одновременно".

Комментарии начальника штаба сухопутных войск США Одиерно фактически поясняют заявление, которое было сделано в конце февраля 2014 г. нынешним министром обороны США Чаком Хейгелом в рамках представления оборонного бюджета на 2015 г. Глава Пентагона заявил, что “после Ирака и Афганистана США больше не будут содержать армию для проведения длительных и масштабных военных операций”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США не смогут вести даже

Поделитесь с друзьями: