InvestFuture

ФРС запретила Citigroup повышать дивиденды

Прочитали: 48

Федрезерв отклонил план Citigroup по достаточности капитала, согласно которому кредитор намеревался повысить дивиденды и выкупить акции на сумму $6,4 млрд. ФРС заявила, что банк не достаточно подготовлен для кризисных ситуаций.

Для Citigroup это уже второй случай за три года, когда регулятор ставит запрет на повышение выплат акционерам. Решение Федрезерва подчеркивает, что несмотря на все усилия главного директора банка Майкла Корбата по решению проблем компании, работы предстоит еще очень и очень много.

На продленной сессии акции банка в среду упали сразу на 5,4% до отметки $47,45.

Напомним, что с момента вступления в должность Корбат упорно пытался наладить взаимоотношения с регулирующими органами в Вашингтоне. Его предшественник, Викрам Пандит, имел довольно натянутые отношения с главой Агентства по страхованию вкладов Шейлой Бэйр.

С учетом всех стараний для Корбата вчерашнее решение ФРС стало неприятным сюрпризом. В своем заявлении г-н Корбат выразил сожаление: "Мы сильно разочарованы решением ФРС. План по повышению выплат акционерам был довольно скромным".

Впрочем, тревожный звоночек прозвучал еще неделю назад, когда Федрезерв опубликовал результаты стресс-тестов и отметил, что возможные глобальные потрясения Citigroup могут сильно повлиять на уровень капитала банка. Прогноз от регулятора был намного менее радужным, чем себе представляли в самом банке.

Citigroup, как и его конкуренты, ставит перед собой две цели: высокий уровень капитала для удовлетворения требований регулятора и высокие дивиденды, для того чтобы порадовать акционеров.

Citi стал не единственным, чей так называемый план по капиталу был отвергнут. Компанию составили американские подразделения европейских банков Royal Bank of Scotland Group Plc, HSBC Holdings Plc и Banco Santander SA. И еще одним неудачником стал кредитор Zions Bancorp, но решение по нему было ожидаемо, так как он изначально провалил стресс-тесты.

Остальным 25 крупнейшим бакам план капитала регулятор одобрил.

Цифры

В прошлом году Федрезерв разрешил Citigroup провести байбек на сумму $1,2 млрд и выплатить акционерам дивиденды в размере $120 млн в год. В этом году Citi хотел потратить на обратный выкуп акций в пять раз больше и повысить дивиденды до 5 центов за акцию. В прошлом году банк заработал $13,67 млрд.

Подробнее о заявлении ФРС

ФРС в среду заявила, что за последние годы Citigroup заметно улучшил управление рисками, но банк по-прежнему достаточно уязвим в стрессовых ситуациях. В 2012 г. Федрезерв отметил, что Citi не может детально оценить риск своих кредитов заемщикам из стран Юго-Восточной Азии из-за неразвитой рейтинговой системы в регионе. Однако в этом году регулятор отметил существенные улучшения и в этом направлении, но опять же эти улучшения признаны "недостаточными".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС запретила Citigroup

Поделитесь с друзьями: