InvestFuture

МЭР: отток капитала замедлит рост ВВП России

Прочитали: 17

При оттоке капитала из России в 2014 г. на уровне $100 млрд, а такой сценарий возможен, рост ВВП России в 2014 г. замедлится до 0,6%, инвестиции сократятся на 1,3%, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

В апреле МЭР представит несколько сценариев экономического развития России. "Мы уже сделали несколько сценариев расчета о том, как влияет отток капитала на инвестиции, на экономический рост", - отметил Улюкаев.

"У нас получается, что с точки зрения факторов производства нормальным был бы для этого года рост под 2%, а именно 1,8-1,9%", - пояснил министр. Но при оттоке капитала в размере $100 млрд "оценка экономического роста снижается где-то до 0,6%".

"Вот такое мощное влияние на экономический рост, прежде всего через инвестиционную активность. При таком сценарии инвестиции становятся отрицательными, и по итогам года инвестиции в основной капитал могут снизиться примерно на 1,3%", - считает Улюкаев. Однако "по итогам I квартала экономический рост, похоже, будет меньше 1%".

По оценке Минэкономразвития, в январе-феврале ВВП России вырос на 0,2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: отток капитала

Поделитесь с друзьями: