InvestFuture

Началось! Украина повышает цены на газ. Что дальше?

Прочитали: 24

Население Украины теперь должно будет платить за газ на 50% больше, так как новое правительство согласилось с требованиями МВФ для получения кредита до $20 млрд. Фактически за ошибки прошлых и действующих властей должны будут платить простые украинцы, но впереди еще много неприятных сюрпризов.

Миссия МВФ успешно завершила работу и уезжает в смешанных чувствах. Первый транш по кредиту ожидается в апреле-мае, так как, судя по всему, представители комиссии рекомендуют фонду выделить средства Украине.

Дальнейшие шаги правительства вряд ли будут сильно отличаться от требований МВФ, но все они ухудшат положение обычных граждан.

Либерализация валютного курса Либерализация валютного курса была одним из основных условий МВФ для выделения помощи. Решение отпустить национальную валюту в свободное плавание Нацбанк Украины принял еще в конце февраля текущего года, и после этого курс гривны сразу резко упал до 10 за доллар.

В последние дни стоимость украинской валюты упала ниже этого уровня, и это близко к рекордному минимуму. С учетом большого дефицита текущего счета давление на гривну будет сохраняться, и это может вызвать большие проблемы, вплоть до дефолта.

Около половины долга Украины номинируется в иностранной валюте, объем валютных резервов составляет лишь $12 млрд, а объем теневой экономики, где налоги в бюджет просто не платятся, оценивается в 50% ВВП. То есть наступление дефолта становится возможным.

Чем это грозит украинцам? Даже если дефолта не случится, покупательная способность гривны продолжит снижаться, а инфляция значительно превысит целевое значение в 4,3%. Да и импортные товары покупать станет все сложнее, а это электроника, потребительские товары, автомобили.

Сокращение бюджетных расходов – урезание социальных выплат В бюджете на 2014 г. заложен дефицит на уровне 71,6 млрд гривен, или 4,3% ВВП. Без сомнения, МВФ потребует сокращение бюджетного дефицита, так как ему необходимо гарантировать возврат своих средств.

Но доходную часть бюджета украинские власти увеличить не смогут, она, скорее всего, будет еще меньше запланированного, так как бюджет принимался до начала политического кризиса в стране.

Придется урезать расходы, и делать это очень активно. В такой ситуации под нож попадут в первую очередь социальные расходы, на которые приходятся основной объем расходов государственного бюджета. Так, например, на трансферты Пенсионному фонду предполагалось потратить 87,35 млрд гривен, а общий объем социальных расходов без учета необходимости финансирование дефицита Пенсионного фонда составляет 160,8 млрд гривен.

Судя по всему, будут сокращены все социальные выплаты, включая пенсии, пособия и разовые выплаты, а некоторые, например выплаты при рождении ребенка, могут быть вообще отменены. Также будут заморожены базовая заработная плата, минимальная заработная плата, общая заработная платы на текущем уровне.

Кстати, бывший премьер-министр Николай Азаров в конце прошлого года обвинил МВФ в срыве подписания соглашения об ассоциации с ЕС именно из-за жестких условий фонда.

Пример Греции Что ждет Украину в будущем? Здесь может быть показательным пример Греции, которая согласилась на требования международных кредиторов. А требования были следующими:

масштабная программа сокращения штата в госкомпаниях и ведомствах (за год предлагается уволить 15 тыс. человек); сокращение накопительной части пенсий на 15%; снижение минимальной зарплаты (750 евро) в частном секторе на 22% ; отмена пожизненных контрактов в государственных компаниях; компенсации работникам при увольнении сокращаются с шести до трех окладов.

Все это было реализовано в том или ином виде, хотя потом МВФ признал требования ошибочными, так как не удалось адекватно оценить разрушительное воздействие мер жесткой экономии на экономику страны. И это еще не учитывается выросшее социальное напряжение и резкое ухудшение уровня жизни самих греков.

Гарантий того, что эксперты МВФ правильно оценили воздействие своих требований на украинскую экономику, просто нет. Если Украина продолжит идти по этому пути, то массовых забастовок и других проявлений недовольства избежать будет практически нельзя. Ну а действующие власти, как и в Греции, окажутся меж двух огней и рискуют потерять политические "очки" в преддверии президентских выборов в стране, которые пройдут в конце мая. Пока же получается, что страны, получающие масштабную помощь международных кредиторов, сталкиваются с существенным ростом безработицы.

Кроме этого, Украина, в конце концов, может потерять доступ на рынки капитала из-за резкого роста доходности, а это означает, что страна будет полностью зависеть от воли кредиторов.

Реформа МВФ В МВФ, видимо, и сами не рады необходимости выделения помощи Украине. Реформа фонда, которая предполагала перевод $63 млрд со счета экстренной помощи на счет общего капитала, отложена на неопределенное время.

Дело в том, что республиканцы в США против такой реформы, а добиться одобрения выделения кредита и реформы фонда одновременно было практически невозможно. В результате выбор был сделан в пользу поддержки Украины, тем более что в конгрессе такие намерения пользуются широкой поддержкой.

Именно поэтому настроения представителей миссии МВФ на Украине нельзя назвать позитивными, а значит и ослабления условий в будущем пока ждать не стоит.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Началось! Украина

Поделитесь с друзьями: