InvestFuture

Экспорт Индии упал впервые за 3 года

Прочитали: 25

В марте экспорт Индии упал впервые с 2009 г. вследствие ослабления спроса со стороны Европы и США. Опубликованные данные еще более ухудшат прогноз по торговому балансу государства в 2012 г.

Экспорт третьей по величине азиатской экономики в марте составил $28,7 млрд, что на 5,7% ниже, чем в марте 2011 г. Наблюдающийся тренд резкого спада в экспортных поставках в сочетании с большим объемом импорта нефти и золота вызывает озабоченность по поводу торгового баланса страны.

Падение экспорта - последняя, но не единственная плохая новость для пошатнувшейся экономики Индии. На прошлой неделе рейтинговое агентство Standard & Poor 's снизило прогноз кредитного рейтинга для Индии на "негативный", что отражает обеспокоенность инвесторов по поводу бюджетного дефицита, дефицита по счету текущих операций и политического паралича, который затормозил экономические реформы.

Индия ставила целью увеличить экспорт на 20% за финансовый год, который закончился в марте. Между прочим, по итогам года ей это удалось, однако уже в январе секретарь Министерства торговли заявил, что экспортеры столкнутся с трудным годом в связи с ослаблением экономики Европы.

Платежный баланс Индии скатился в отрицательную зону впервые за 3 года. Ситуация ухудшалась планомерно с декабря 2011 г.: приток долларов становился все меньше. Дефицит счета текущих операций по итогам квартала был зафиксирован на уровне $19,6 млрд в декабре, что более чем вдвое превышает уровень дефицита годом ранее - $9,7 млрд.

Возросшие цены на нефть существенно увеличили стоимость импорта в стране, которая 80% нефти импортирует из-за рубежа.

Ухудшение дефицита текущего счета, как ожидается, усилит давление на рупию, которая упала почти на 16% по отношению к доллару США в 2011 г. Рупия несколько восстановилась в начале этого года, но потеряла около 6% с февраля после падения притока иностранных инвестиций, что отражает зависимость курса валюты от перепада потоков капитала.

Правительство премьер-министра Манмохана Сингха в течение нескольких месяцев подвергается резкой критике за коррупционные скандалы и колебаниями экономики.

Марк Мобиус, один из самых известных в мире инвесторов в развивающиеся рынки, был последним, кто раскритиковал Дели за "многие, многие крупные политические ошибки". В интервью Reuters во вторник он привел в пример спорные предложения по налоговой реформе, которые ударят по международным фирмам.

Импорт Индии вырос на 24,3% до $ 42,6 млрд в марте согласно опубликованным во вторник официальным данным. Импорт нефти увеличился на 32,5%, составив $15,8 млрд. Торговый дефицит сложился на уровне $13,9 млрд.

Индийский экспорт увеличился до $303,7 млрд на 21% за финансовый год 2011/12, в то время как импорт увеличился на 32,2% до $488,6 млрд, показали данные, опубликованные Министерством торговли. Дефицит торгового баланса за весь финансовый год составил $184,9 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экспорт Индии упал

Поделитесь с друзьями: