InvestFuture

Япония готовится к повышению налога. Что ее ждет?

Прочитали: 31

Япония в последнее время демонстрирует признаки восстановления после десятилетия дефляции и отсутствия экономического роста. Однако уже 1 апреля стране предстоит первое за 17 лет повышение налога с продаж.

Налог будет повышен с 5% до 8%. Последний раз повышение налога проводилось в далеком 1997 г. В ожидании этого события потребители вели себя крайне активно.

Это и понятно, ведь надо успеть купить все необходимое до того, как будет повышен налог, который неминуемо приведет к росту цен.

В первую очередь это касается товаров длительного пользования. Так, согласно опубликованным в феврале данным, продажи автомобилей, грузовиков и автобусов на локальном рынке выросли на 15% по сравнению с прошлым годом. При это, стоит отметить, что рост продаж наблюдается уже 6 кварталов подряд.

Безусловно, такой всплеск активности потребителей поддержит вторую по величине экономику Азии, но что будет потом. Эксперты делают не самые оптимистичные прогнозы. Большинство экономистов полагает, что текущая активность потребителей связан лишь со скорым повышением налога с продаж, но по факту спрос должен ослабнуть, причем существенно.

Скорее всего, Япония избежит рецессии, но экономический рост будет не сильным, особенно если рост занятости и повышение зарплат не дадут нужного импульса экономике.

"Рост спроса перед повышением налогов не такой мощный, как это было в 1997 г., поэтому мы не ждем слишком сильного спада. Но, так или иначе, потребление замедлится и экономический рост ослабнет", сказал в интервью CNBC Изуми Девальер, экономист HSBC в Японии.

Господин Изуми ожидает замедления роста ВВП Японии в текущем году с 1,5% до 1%.

Японские потребители активизировались в преддверии повышения налога с продаж

Напомним, что премьер-министр страны Синдзо Абэ принял решение о повышении налога в октябре прошлого года. Оно было довольно спорным, но он принято. Обусловлено такое решение необходимостью бороться с долговым бременем. В Японии один из самых высоких уровней долга среди развитых стран - 230% от ВВП.

Эксперт во всю критиковали решение Абэ, напоминая ему, что когда в 1997 г. налог был повышен с 3% до 5%, экономика в скором времени зафиксировала серьезный спад. Впрочем есть и те, кто не считает сравнение с 1997 г. вполне уместным.

В первую очередь этого не стоит делать, потому что тогда были и другие факторы, повлиявшие на экономическую ситуацию - азиатский финансовый кризис и локальный финансовый кризис в Японии, связанный с плохими балансами банков после активной кредитной экспансии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония готовится к

Поделитесь с друзьями: