InvestFuture

Первомай не помог американцам захватить Уолл-стрит

Прочитали: 22

Организаторы акции "Захвати Уолл-стрит" искренне надеялись, что Первомай поможет вернуть протестное движение к жизни. Они запланировали несколько крупных демонстраций, но все-таки для Нью-Йорка Праздник весны и труда - это, скорее, экзотика.

На митинг в Брайант Парке пришли всего 100 человек. Затем "толпа" разделилась на несколько отрядов, один из которых перешел через дорогу и устроил пикет напротив главного входа в штаб-квартиру Bank of America. Другие демонстранты прошли по Юнион-сквер, а их единомышленники из Сан-Франциско пообещали оккупировать мост Золотые Ворота. Но все это выглядит не слишком убедительно. Количество протестующих измеряется сотнями, а не тысячами.

И несмотря на то что активисты надеются собрать больше людей ближе к вечеру, им уж точно не удастся привлечь 15 тысяч человек, как в октябре прошлого года на митинге в Нижнем Манхэттене, или 6 тысяч, как на Таймс-сквер. Новое дыхание в движение "Захвати Уолл-Стрит" вдохнуть не удалось, и, видимо, скоро оно отойдет в историю.

Напомним, что идеологи движения "Захвати Уолл-Стрит" - канадцы из НКО Adbusters Media Foundation. Впечатлившись событиями "Арабской весны", они решили устроить акции протеста в США, целью которых должно было стать изменение законодательства, направленное на сокращение социального расслоения. Демонстранты требовали устранить разрыв между одним процентом населения, получающим деньги на Уолл-Стрит и девяносто девятью процентами, которые страдают от рискованной игры финансистов, и якобы лишены прав и свобод.

Финансовую поддержку активистам оказывали, в основном, небогатые по американским меркам люди. Средняя зарплата благотворителей - $50-100 тыс. в год. Средний размер взноса $22. По некоторым оценкам, общий фонд движения достиг $700 тыс. Позже удалось привлечь еще $300 тыс.

К ноябрю палаточный лагерь демонстрантов в парке Цукотти стал огромной проблемой для властей. Он превратился в небольшое государство со своими фельдшерскими пунктами, кухнями, отхожими местами... Полиции было приказано ликвидировать поселение. В результате операции были арестованы более 200 человек, использовался слезоточивый газ. После того, как главная опорная точка движения "Захвати Уолл-Стрит" была ликвидирована, энтузиазм активистов начал постепенно улетучиваться. По иронии судьбы движение, вдохновленное событиями "Арабской весны", с грехом пополам добралось до своей первой и, видимо, последней весны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Первомай не помог

Поделитесь с друзьями: