InvestFuture

Франция: Ле Пен призывает евроскептиков сплотиться

Прочитали: 28

Ультраправый "Национальный фронт" Марин Ле Пен одержал убедительную победу на первом туре муниципальных выборов во Франции. И это неудивительно, так как президентом Франсуа Олландом избиратели недовольны. Впрочем, экономические и политические результаты выборов говорят сами за себя.

В мае пройдут выборы в Европарламент, а "Национальному фронту" предрекают первое или второе место. Ле Пен уже призвала всех евроскептиков к созданию альянса для того, чтобы занять как можно больше мест в парламенте.

"Все анти-евро партии должны объединиться для защиты народов, возвращения демократии, суверенитета народов и национальной идентификации", - заявила она.

При этом во Франции "Национальный фронт" действует только в 600 городах, а это значит, что за него мог голосовать только каждый третий француз, и потенциал у этой партии в масштабах страны очень большой.

Олланд стал самым непопулярным президентом за всю историю Франции (его поддерживает менее 30% населения), и главной причиной неудач является его экономическая политика.

Безработица При Олланде, чей рейтинг упал до рекордно низкого уровня, безработица только выросла, хотя ее снижение было в 2013 г. одним из основных приоритетов политики президента.

На данный момент уровень безработицы составляет 11,1%. В 2013 г. число безработных увеличилось на 5,7%.

В результате ожидания французов по личной финансовой ситуации достаточно пессимистичные.

МВФ прогнозирует, что уровень безработицы вырастет в 2014 г. до 11,6% и не будет опускаться ниже 10,6% в течение всего срока Олланда.

Внешний долг Снизить внешний долг тоже не удается. Он только растет, а вместе с тем растет и стоимость его обслуживания. Получается своеобразный "порочный круг", когда для финансирования расходов по долгу, приходится занимать все больше. Чтобы справиться с ситуацией, нужна политическая воля, а французские консерваторы считают, что у Олланда ее нет.

Отношение госдолга к ВВП Франции составляет около 93% ВВП. В денежном выражении это составляет около 1,9 трлн евро.

В 2014 г. уровень государственного вырастет до исторического рекорда и составит 95% ВВП. При этом платежи по процентному долгу Франции достигнут почти 47 млрд евро, и это основная стать расходов бюджета.

Покупательная способность Покупательная способность французских граждан продолжает падать. Казалось бы, в этом нет ничего удивительного на фоне экономического кризиса, но этот показатель упал в 2012 г. впервые с 1984 г.

Сами французы связывают такую ситуацию с повышением налогов после того, как к власти пришли социалисты.

Сам Олланд неоднократно пытался успокоить общественность и заявлял, что в 2013-2014 гг. повышения налогов не будет. Но налог в 75% на доходы свыше 1 млн евро все же был введен, и ожидается увеличение налоговой нагрузки в текущем году.

Будут отменены некоторые налоговые льготы, например, льготы на детей, а ставка НДС вырастет до 20% с 19,6% для основной и с 7% до 10% для промежуточной.

Конечно, политики стараются как-то сгладить ситуацию, обеспечивая льготы для предприятий и бедных граждан, но проблемы чрезмреной нагрузки это не решает.

Налоговым бременем сейчас недовольны, наверное, почти все граждане Франции, и нагрузка действительно огромна. В этом году объем обязательных отчислений превысит 46% ВВП.

Экономический рост Темпы роста экономики Франции ускорились в IV квартале прошлого года до 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 0,8% в пересчете на годовые темпы. По оценкам Еврокомиссии, в этом году ВВП страны увеличится только на 0,9%.

С того момента, как Олланд пришел к власти в мае 2012 г. рост наблюдался только в последние 3 квартала, а правительству пришлось отказаться от своих целей по сокращению дефицита и снижению безработицы к концу прошлого года.

Неустойчивый рост в сочетании со слабыми налоговыми поступлениями в бюджет означают, что Олланд не сможет добиться сокращения бюджетного дефицита до запланированного уровня в 3,6%.

Реформами Олланда был недоволен даже МВФ, где считают, что проблема сокращения дефицита бюджета должна быть решена за счет урезания социальных расходов, а не введения новых налогов, которые "являются одними из самых высоких по международным стандартам и поэтому препятствуют привлечению инвестиций и созданию рабочих мест".

Политика сокращения расходов и слабый экономический рост, в сочетании с падением покупательной способности, может привести к дефляции в 2014 г.

Хотя в январе было объявлено о некоторой смене курса и поддержке бизнеса для достижения требуемых темпов экономического роста, это уже вряд ли вернет веру избирателей в действующего президента.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Франция: Ле Пен

Поделитесь с друзьями: