InvestFuture

ZTE вышла из "красной зоны"

Прочитали: 23

После крупного убытка в 2012 году, китайская компания ZTE вышла из "красной зоны". Завершить 2013 год в плюсе ZTE помогло резкое сокращение низкорентабельных контрактов.

Чистая прибыль, относимая на счет акционеров компании, входящей в биржевые листинги, в 2013 году составила 1,36 млрд. юаней(порядка $219 млн), или 0,39 юаня на акцию, в отличие от показателей прошлого года, когда чистый убыток ZTE достигал 2,84 млрд юаней.

Компания объявила о выплате наличного дивиденда в размере 0,3 юаня (с учетом налогообложения) на каждые 10 акций в собственности, что составляет 75,8% доступной для распределения общей чистой прибыли за год. Доходы сократились на 10,6% до 75,2 млрд. юаней, что стало самым низким показателем ZTE за последние три года.

Помимо более избирательного подхода при выборе проектов, другим фактором, способствовавшим выходу из минуса, ZTE называет внедрение высокоскоростных сетей четвертого поколения у себя в стране.

Китайский вендор, являющийся также седьмым по величине производителем смартфонов в мире, рассчитывает, что в текущем году коммуникаторы с поддержкой 4G составят как минимум 40% от совокупного объема поставок смартфонов ZTE, заявил журналистам Чжэн Сюэчжон, глава подразделения по выпуску мобильных устройств. В 2014 году ZTE ставит перед собой цель продать 60 млн смартфонов против 20 млн в прошлом.

ZTE сообщила о том, что ее доходы от операций в континентальном Китае составили 35,63 млрд. юаней, что соответствует 47,4% от общих доходов компании от операций. Помимо быстрого развития бизнеса 4G внимание ZTE было направлено и на такие стратегически важные перспективные сферы, как городские информационные системы "Умный город", облачные вычисления и "Интернет Вещей".

Помимо ускоренных темпов развития бизнеса 4G, ZTE продолжает заниматься расширением и модернизацией сетей 2G и 3G. Компания также активно ведет исследования, разработки и планирование в сфере 5G и других технологий нового поколения.

Компания сообщила, что ее доходы от международных операций составили 39,60 млрд. юаней, что соответствует 52,6% от общих доходов от операций. Старясь фокусироваться на больших странах и партнерах из числа крупных операторов, ZTE укрепила свои связи с ключевыми транснациональными клиентами.

Результаты деятельности компании совпали с прогнозом ZTE, озвученном в январе. Предполагалось, что чистая прибыль компании в 2013 году будет варьироваться в диапазоне 1,2-1,5 млрд юаней.

Согласно неподтвержденной информации, в данный момент ZTE ведет разработку смартфона под кодовым названием Apache. Новый гаджет будет оснащаться восьмиядерным процессором Mediatek MT6599. По информации Unwiredview, этот процессор будет производиться с соблюдением 28-нм технологического процесса на мощностях TSMC, получит энергоэффективные ядра Cortex-A7 (по производительности они превосходят Cortex-A8, но несколько уступают Cortex-A9) и поддержку сетей LTE.

Среди прочих характеристик смартфона нужно упомянуть экран с разрешением Full HD (1920x1080) и 13-Мп камеру. Возможно, подобные смартфоны позволят китайским производителям усилить свои позиции на международном рынке в следующем году — пока Huawei и ZTE не добились больших успехов в секторе решений премиум-класса.

Стоит отметить, что в настоящее время большинство приложений для смартфонов не способны использовать ресурсы даже четырех ядер, не говоря уже о восьми. Возможно, поэтому в большинстве случаев предпочтительнее использование двух или четырех ядер Cortex-15, чем восьми относительно маломощных Cortex-A7.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ZTE вышла из

Поделитесь с друзьями: