InvestFuture

Индия на пути углубления реформ

Прочитали: 27

О росте экономики Индии, реформах и потребительских изменениях Тёрсанкар Рой, профессор Лондонской школы экономики и политики

Факторы роста ВВП Индии

Пока рано говорить, являются ли эта тенденция устойчивой или нет. Это может происходить на фоне увеличения притока иностранных инвестиций. Я в этом сильно сомневаюсь. И, возможно, часть этих денег идет в строительный сектор. Я сомневаюсь, что здесь имеют место значительные структурные изменения, вроде увеличения производительности или возвращении доверия инвесторов. Нужно смотреть, что будет после выборов и перехода власти к новому правительству.

Проблемы роста ВВП Индии

Вы правильно отметили, что темпы роста ВВП Индии в последнее время значительно ниже потенциала. Даже в лучшие годы они были ниже потенциала. Для этого есть несколько причин. Я могу назвать три наиболее важных препятствия, которые стоят на пути ускорения темпов экономического роста страны. Во-первых, это политика и политическое отношение к прямым иностранным инвестициям. Во-вторых, это качество инфраструктуры, особенно городской. А также вмешательство правительства на рынок труда. Была заявлена довольно благоприятная для иностранных инвестиций политическая программа. В этой области всего несколько месяцев назад были проведены реформы. Но в целом политическое отношение к иностранному капиталу является достаточно враждебным и неблагоприятным. Мало кто из политиков готов заявить о равнозначном отношении к иностранному и национальному капиталу. Причиной для этого служит масштабная поддержка экономического национализма, которая по-прежнему имеет место быть. Это не очень хорошо для глобализации Индии, но тем не менее, такая ситуация есть, и это довольно популярный политический слоган. Это ограничивает приток иностранных инвестиций, они идут только в те провинции, где есть благоприятное к ним отношение, а оно есть далеко не везде. В результате общий объем притока иностранных инвестиций значительно ниже потенциала. Что касается инфраструктуры, то на протяжении 40 лет индийское правительство тратило огромные суммы денег на субсидирование сельскохозяйственного производства и на обеспечение продовольственной безопасности. Это привело к тому, что к очень небрежному отношению к городской инфраструктуре. В большинстве индийских городов нет адекватно функционирующей системы общественного транспорта. Качество общественного транспорта сопоставимо с самыми худшими городами мира. Большие проблемы есть с электроснабжением, качество дорог оставляет желать лучшего, к правопорядку есть большие вопросы. Все это оказывает негативное воздействие на инвестиции, промышленность и сектор услуг. Это необходимо менять. И еще один камень преткновения, о который постоянно спотыкается экономический рост, - это вмешательство властей на рынок труда. Правительство постоянно вмешивается в него через законодательные акты и различные другие меры, вставляя работодателям палки в колеса. Это вмешательство является негативным фактором для инвестиций и для занятости населения. Работодатели зачастую опасаются нанимать на работу большое число людей. Экономика Индии славится не слишком благоприятным отношением к созданию новых рабочих мест. И эту проблему необходимо решать, потому что в результате она оказывает давление по потребление.

Вызов правительству

Я думаю, что в краткосрочной перспективе правительству следует принять серьезные меры для обеспечения укрепления доверия инвесторов к экономике. Инвестиционные показатели снижаются, что вызывает определенные опасения. При этом также надо иметь в виду, что вскоре состоятся выборы, и не стоит ждать серьезных структурных изменений до прихода к власти нового правительства, которое должно обладать инструментами для проведения важных реформ.

Как победить инфляцию

Я думаю, что на сворачивание программы количественного смягчения ФРС уже прошла чрезмерная реакция. Я думаю, что влияние этого фактора преувеличено. Это только один из тех факторов, который может повлиять на долгосрочные перспективы экономик стран БРИК. Все-таки более важными факторами являются внутренняя политика, политика в области иностранных инвестиций, базовые экономические показатели, и конечно, политическая стабильность. Политика ФРС - это только один из факторов, который влияет только на отношение иностранных институциональных инвесторов, но не более того. Что касается инфляции, то поскольку это важный фактор для индийской экономики, индийский центробанк довольно хорошо действует в этой области. Заявления ЦБ Индии свидетельствуют, что инфляционное таргетирование является одной из целей его политики. Это очень сильный сигнал. В Индии проблема состоит в том, что центробанк и кредитно-денежная политика не всегда могут адекватно повлиять на инфляцию. Например, важным фактором является сельское хозяйство и урожайность. Если урожай не очень хороший, как бывало из-за проливных дождей, то можно ожидать некоторого повышения цен на продовольствие.

Ход реформ

Я бы не сказал, что за последние 5 лет были проведены масштабные реформы, которые сокращают роль государства в экономике. Правительство старается предпринимать важные меры. Например, власти борются с коррупцией. Но я не вижу значительных изменений в отношениях между правительством и экономикой. Ожидания от нового правительства зависят от степени решительности и стабильности этого правительства. Политику Индии во многом формируют региональные партии, провинциальные партии, а центральное правительство - это всегда коалиционное правительство. Перспективы проведения важных реформ будут в значительной степени зависеть от равновесия между региональными партиями и центральным правительством.

Динамика реформ

Если взять более длительный период: не 5 лет, а допустим, 10 лет, то наиболее впечатлительные и важные реформы прошли в области торговли и инвестиций, особенно в области торговли и иностранных инвестиций. Период с 2008 по 2012 год был очень благоприятным для притока прямых иностранных инвестиций. Индия добивалась не слишком большого успеха в привлечении инвестиций в промышленность из-за рубежа, но эта ситуация постепенно меняется. Сейчас это направление приобретает популярность в качестве объекта для долгосрочных инвестиций. Необходимо добиться устойчивости этих инвестиционных притоков, для чего нужна политическая поддержка. С другой стороны не слишком впечатляют новости из области коррупции: очень много энергии было затрачено на несколько крупных коррупционных скандалов, связанных с лицензиями правительства и получением средств. Эти скандалы получили широкое освещение в СМИ, но в долгосрочной перспективе они не являются основными факторами для экономического роста. Более важным является проведение фундаментальных институциональных реформ, которые сделают Индию привлекательным инвестиционным направлением.

Иностранные ритейлеры

Ситуация с ритейлерами не слишком радужная. Все еще есть много ограничений, связанных с выходом иностранных ритейлеров на рынок Индии. Сектор ритейла открыли для иностранных инвестиций, но есть множество других ограничений, связанных с видами продукции, с типами компаний, с импортом и так далее. Я поддерживаю открытие сектора ритейла для крупных иностранных игроков. За последние 15-20 лет в супермаркетах в городах Индии стали появляться хорошие иностранные товары, вроде французской парфюмерии, американских джинсов. Такая тенденция есть, но она не очень сильно влияет на потребление или производство. Ситуацию может изменить приход на рынок таких гигантов как Wal-Mart или IKEA: эти компании ориентированы не только на состоятельных граждан, а на потребителей со средним уровнем доходов. И именно такие компании могут обеспечить увеличение потребительских расходов, потому что они отличаются масштабом деятельности. Поэтому я выступают за инвестиции в сектор ритейла. Долгое время потребителей в Индии не уважали, этой силой пренебрегали: во многом, на фоне экономического национализма правительство отдавало предпочтение поддержке национальному бизнесу, у которого нет масштаба. Я думаю, что сейчас пришло время это изменить.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индия на пути углубления

Поделитесь с друзьями: