InvestFuture

Украина, Турция и танкеры с СПГ из США

Прочитали: 32

Украина уже давно хочет избавиться от “энергетического ига” России. Президент США Барак Обама пообещал помочь – за счет экспорта СПГ. Когда первые танкеры с американским газом пойдут через Босфор и Дарданеллы? И пойдут ли они вообще?

Конфликт России и Запада из-за Украины и Крыма стал поводом для нового шквала заявлений о том, как плохо покупать энергоносители у России. На тему воровства газа, незаменимости украинских ПХГ и “шантажа” Европы со стороны РФ сломано бесчисленное количество копий.

Британцы призывают снизить зависимость ЕС от России

Попытки аргументированного диалога, призывы к трезвой оценке ситуации на энергетическом рынке меркнут перед лицом страха – “Русские [опять] идут!” Европу призывают задуматься о будущем, пересмотреть “пагубную” зависимость от России, искать новые источники энергоносителей. Украина старается не отставать.

Теплится надежда, что испробованы еще не все фокусы с реверсом газа. В 2013 г. объем реверсных поставок российского газа из ЕС на Украину составили 7 млрд куб. м. В 2014 г. планируется увеличение до 10 млрд. куб. м.

Здесь уже появились подводные камни – отдельные страны, которые раньше соглашались участвовать в украинских схемах, теперь поменяли свою точку зрения. Но теперь появляется новая, блестящая возможность достичь “энергетической независимости” Украины – президент Обама пообещал помочь. Скоро приплывут танкеры с американским СПГ.

Возможно, на деньги ЕС будет построен специальный газопровод, по которому американский газ побежит с регазификационных терминалов с побережья Средиземного моря прямо на Украину? Возможно, но маловероятно.

Тогда необходимо обеспечить поставку сжиженного природного газа из США на Украину танкерами.

В 2012 г. ЕС уже пытался помочь Украине построить СПГ терминал – некий таинственный испанец даже подписал контракт о его постройке.

Но есть и еще более деликатная проблема – согласие Турции.

Движение кораблей в проливах Босфор и Дарданеллы регулируется положениями так называемой “Конвенции Монтрё” от 1936 г. Участниками этого договора являются Болгария, Греция, Италия, Франция, Румыния, Россия, Турция, Великобритания. В 1998 г. Турция пересмотрела правила морского движения в проливах. Были установлены ограничения на размер танкеров, которые могут проходить через проливы, а также определенные меры на случай перевозки необычного или опасного груза. При этом, в обновленных правилах не было четкого определения, что именно считается "опасным грузом".

В ряде других международных конвенций по морскому праву сжиженный природный газ рассматривается как "опасный груз". Украинские власти уже пытались урегулировать этот вопрос, и в 2012 г. даже прозвучали заявления о том, что “Турция согласилась пропускать через Босфор и Дарданеллы до восьми танкеров со сжиженным газом для Украины каждый месяц”. Однако в 2013 г. Турция официально дезавуировала эти заявления, отметив, что “никаких договоренностей о пропуске танкеров с СПГ с властями Украины достигнуто не было”.

Стоит отметить, что через турецкие проливы уже давно проходят танкеры с LPG (Liquefied petroleum gas) – сжиженным углеводородным газом, который потенциально является не менее опасным грузом, чем СПГ. По ряду оценок, в среднем каждый месяц проливы проходят до 100 танкеров с LPG.

Позиция Турции по этому вопросу отчасти была представлена в утечке Wikileaks, появившейся в 2011 г.

В ней, в частности, утверждалось, что турецкие власти опасаются увеличения объема прохождения опасных грузов через проливы. Кроме того, в Турции также боятся сокращения пропускной способности проливов в случае, если через них также пойдут танкеры с СПГ – по оценкам властей, снижение пропускной способности может составить до 50%.

Возможно, Турция все же обратит внимание на интересы Украины. Однако, вряд ли они будут являться определяющими в дальнейшем решении открыть проливы для танкеров с СПГ или нет. Перед проектом транспортировки СПГ на Украину из США стоит много препятствий. Пока что есть только политические заявления со стороны американских властей. В ближайшей перспективе Украине все-таки придется вернуться к трюкам с реверсом российского газа.

Однако не все потеряно – есть еще и сланцевый газ. Royal Dutch Shell и Chevron уже давно обещают, что гидроразрыв украинских пластов Украины поможет решить энергетические проблемы Украины. Насколько рентабельным будет его промышленная добыча? На этот вопрос также предстоит найти ответ.

Shell: сланцевый газ из США не снизит мировые цены

Стоит добавить, что в самом руководстве Shell уже заявляли, что поставки СПГ из США в Европу не являются экономически выгодными для европейского рынка.

Но Украина и ЕС, как отчетливо видно из последних заявлений с их стороны, решили подойти к решению своих энергетических задач не из экономической целесообразности, а руководствуясь политическими взглядами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина, Турция и

Поделитесь с друзьями: