InvestFuture

Мировые запасы сои стремительно истощаются

Прочитали: 16

Запасы сои на складах в США сократились до минимальных значений за десять лет.

Еще шесть месяцев назад американские фермеры собрали третий по величине урожай сою за всю историю. Однако высокий спрос на свинину в Китае, для прокорма которой используют соевые бобы, стал причиной истощения запасов.

Низкий объем предложения при столь стремительном росте спроса постепенно подталкивает цены на сою вверх, на текущий момент цены уже достигли максимальных значений с 2005 г.

Сокращающиеся запасы

По прогнозам экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, запасы сои в США сократились до отметки 987 млн бушелей (26,9 млн тонн) - минимальное значение для текущего времени года за последнее десятилетие.
Резервы сои составляют 30% от предполагаемого годового потребления и экспорта - 3,319 млн бушелей, самое низкое соотношение запасов и спроса для данного времени года с 1965 г. Официальные данные по запасам сои станут известны лишь 31 марта, когда Департамент США по сельскому хозяйству подведет квартальные итоги.
С 1 сентября прошлого года экспорт сои из США вырос до 39,7 млн тонн, что на 22% больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Две трети экспорта сои пришлось на крупнейшего потребителя - Китай.

По итогам торгов на Чикагской товарной бирже цена на бушель составила $14,3925 и постепенно приближается к локальному максимуму $14,60 за бушель, который был зафиксирован в 7 марта текущего года.

Рост потребления свинины в Китае

Производство свинины в Китае с 2008 г. выросло на 38%, что составляет половину мирового производства.
Такой рост связан с тем, что вслед за ростом экономики Китая росли и доходы населения, все больше граждан Китая могли себе позволить частое потребление свиного мяса.
Чтобы прокормить крупнейшее в мире стадо свиней, китайские животноводы импортируют сою из США, которая на $7 за бушель дешевле, чем на внутреннем рынке. Растущий спрос на сою может стать причиной дефицита этого вида бобов.

Необходимо также отметить, что помимо "китайского спроса" ситуацию усугубляют еще три фактора: спрос из Европы превзошел прогнозы аргентинские фермеры предпочитают накапливать запасы в связи с ростом цен урожай сои в Индии оказался значительно хуже ожиданий Эксперты прогнозируют, что к июлю этого года стоимость одного бушеля сои может достигнуть отметки $16. Темпы роста цен на сою могут резко вырасти, поскольку крупные хедж-фонды, спекулянты, резко увеличили свои позиции по фьючерсам на сою, ожидая продолжения "ралли".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мировые запасы сои

Поделитесь с друзьями: