InvestFuture

Долги россиян за услуги связи растут

Прочитали: 263

По данным Национальной службы взыскания, за первое полугодие 2014 года объем плохих долгов составит 24,1 млрд рублей. При этом объем просроченных платежей физических лиц за телекоммуникационные услуги на 01.03.2014 составил 23,5 млрд рублей. Показатель за год подрос на 25%.

По итогам двух месяцев 2014 года задолженность граждан за услуги связи составили 23,5 млрд рублей, тогда как годом ранее этот показатель был на уровне 18,9 млрд рублей. Рост за год составил 25%.

В начале 2014 г. рост просроченной задолженности находился на уровне 1,5% в месяц. Динамика роста телекоммуникационной задолженности имеет ярко выраженный сезонный характер и ускоренными темпами растет в сезон отпусков. По прогнозам НСВ, в мае – сентябре 2014 г. среднемесячные темпы роста задолженности в телекоммуникационном секторе увеличатся до 2 – 2,5%.

Рост традиционно будет обусловлен «роуминговыми» причинами, где главную роль будет играть не столько стоимость собственно связи, сколько задолженность за услуги передачи данных (Интернет).

В целом, средний размер телекоммуникационного долга, который передается коллекторам, по итогам первых двух месяцев 2014 г. составил 890 рублей, а срок – 197 дней.

Распределение задолженности по видам связи по состоянию на 1 марта 2014 г. выглядит следующим образом: фиксированная связь - 2,2 млрд рублей (из них 2 млрд рублей – междугородняя и международная связь); мобильная связь (включая передачу данных) – 20 млрд рублей; домашний Интернет и IP TV – 1,3 млрд рублей.

Также напомним, что согласно данным локального исследования компании IDC потери российских компаний от использования нелицензионного программного обеспечения в 2014 г. вырастут на 10% и составят $20 млрд.

Данные аналогичного международного опроса, проведенного американской штаб-квартирой IDC совместно с Национальным университетом Сингапура, демонстрируют, что в мировом масштабе ущерб для бизнеса составит $500 млрд. Подобные международные и локальные исследования IDC ежегодно проводит по инициативе компании Microsoft.

"Согласно данным опроса IDC руководители российских компаний серьезно недооценивают последствия использования нелицензионного ПО. В стремлении оптимизировать прямые затраты предприятия они не уделяют должного внимания анализу юридических, финансовых, технических и репутационных рисков и издержек, которые могут возникнуть, – комментирует Тимур Фарукшин, директор по консалтингу IDC в России. – Опыт компаний, уже столкнувшихся с последствиями использования пиратского ПО, говорит о том, что совокупный ущерб может многократно превосходить запланированную экономию".

Компания "Финам", принявшая участие в локальном исследовании IDC, оценила потенциальные риски от гипотетического перехода холдинга на нелицензионное ПО в $4 800 на один компьютер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Долги россиян за услуги

Поделитесь с друзьями: