InvestFuture

Абэномику ждет испытание на прочность

Прочитали: 32

Агрессивная экономическая программа премьер-министра Японии Синдзо Абэ, известная также как абэномика, в скором времени пройдет проверку на прочность.

Повышение налога с продаж с 5% до 8% может нивелировать ранее достигнутый успех и оказать негативное давление на потребительский спрос - основной фактор экономического роста Японии в последнее время.

Стратегия, разработанная премьер-министром Японии Синдзо Абэ и направленная на вывод страны из замкнутого круга экономической стагнации и дефляции, предполагает реализацию трех последовательных этапов.

Первый этап: борьба с дефляцией

В течение первых двух лет удвоить монетарную базу, ослабить иену и тем самым стимулировать рост экспорта, одновременно создавая инфляцию. Абэ удалось добиться снижения курса иены к доллару на 18% за прошедший год и роста потребительской инфляции до 1,4%, что позволило серьезно нарастить объемы экспорта. Однако ни одной из поставленных целей не удалось добиться.
Импорт продолжал расти быстрее экспорта на фоне слабого спроса в странах - основных импортерах японской продукции, в первую очередь в Китае. В результате дефицит торгового баланса достиг рекордно высокого уровня

Второй этап: введение налоговых стимулов

Практически одновременно с началом реализации первого этапа Синдзо Абэ приступил к выполнения второго, целью которого было стимулирование роста потребительского спроса с помощью налоговых стимулов. Добиться повышения уровня спроса получилось довольно быстро, однако налоговые льготы также способствовали росту государственной задолженности, что только усугубило проблему высокого дефицита государственного бюджета.

В результате предпринятых шагов власти Японии способствовали ускорению роста экономики Японии, но, на взгляд экспертов Bank Lombard Odier & Co Ltd, в данном контексте решающее значение имеет устойчивость трендового роста.

"Создается впечатление, что недавнее возобновление экономического роста является лишь временным явлением. Сальдо торгового баланса оказывало негативное влияние на экономический рост с середины 2013 года, причем никаких изменений к лучшему не прогнозируется", - говорится в отчете компании Bank Lombard Odier & Co Ltd.

Рост импорта, вероятно, будет замедляться в связи с повышением налога с продаж, однако резкий рост экспорта, который позволил был снизить отрицательное сальдо торгового баланса, не приходится ждать, поскольку этому препятствует снижение спроса в Китае.

В то же время увеличение ставки налога с продаж будет оказывать давление на уровень потребительского спроса - основного фактора экономического роста. Более того, делать ставку на потребительский спрос в условиях низкой уверенности в завтрашнем дне у потребителей и низкого роста реальных доходов крайне опасно.

Третий этап: структурные реформы Структурные реформы должны способствовать появлению в экономике положительных тенденций, при которых рост капитальных инвестиций будет способствовать росту производительности труда и прибыли компаний, что в свою очередь будет способствовать росту реальных доходов, а следовательно, и потребления. В случае реализации такого сценария удастся добиться роста инфляции до целевых значений.

Необходимость в реализации третьего этапа нарастет, первые два этапа уже способствовали достижению определенного уровня экономического роста и инфляции, однако этот эффект необходимо закрепить и добиться долгосрочной тенденции. Без "структурных реформ" экономика Японии по-прежнему будет страдать из-за низкого потребительского спроса, ухудшения показателей торгового баланса и дефицита государственного бюджета.

Правительство будет вынуждено продолжить выпускать облигации, чтобы покрыть недостаток средств в бюджете, а также для компенсации снижения темпов экономического роста. Подобные меры будут способствовать росту стоимости активов на фондовом рынке Японии, но ситуация может довольно быстро измениться, так как по сравнению с прошлым годом риски провала "стратегии Абэ" серьезно возросли, время легкой доходности прошло и 2014 г. вполне может стать окончательной проверкой на прочность абэномики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Абэномику ждет испытание

Поделитесь с друзьями: