InvestFuture

В Европе отмечено новое усиление дефляционных рисков

Прочитали: 35

Вышедшие данные по потребительским ценам в Испании, а также по ценам производителей во Франции и Италии указывают на обострение дефляции в еврозоне.

По данным Национального института статистики Испании, индекс потребительских цен в Испании в марте снизился на 0,2% по отношению к значениям февраля. В годовом отношении индекс CPI (consumer price index) снизился на 0,1%.

Индекс потребительских цен в Испании (в годовом значении)

Помимо данных по потребительских ценам в Испании, также была опубликована статистика по динамике цен производителей во Франции и Италии. Во Франции в феврале было зафиксировано снижение индекса PPI (producer price index) на 0,1% по отношению к январю. В годовом значении цены производителей упали на 1,7%. В Италии значения индекса составили 0,0% и –1,4% в месячном и годовом выражении соответственно.

Валютный рынок отреагировал на вышедшую статистику небольшим ослаблением евро. Котировки кросса евро-доллар упали с уровня 1,3745 до отметки в 1,3705. После первоначальной реакции рынка единая европейская валюта смогла укрепиться, поднявшись до значений в районе 1,3730.

Стоит отметить, что со стороны Европейского центробанка в последнее время все чаще звучат комментарии о готовности "бороться с дефляцией".

Драги: ЕЦБ готовит новые меры для борьбы с дефляцией

Глава ЕЦБ Марио Драги уже отмечал, что чиновники готовят "новые нестандартные меры" для борьбы со снижением цен в европейской экономике.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Европе отмечено новое

Поделитесь с друзьями: