InvestFuture

Украинский кризис угрожает росту мировой экономики

Прочитали: 34

Число факторов, которые угрожают глобальному экономическому росту, стремительно растет. Больше всего экспертов беспокоят варианты дальнейшего развития "украинского кризиса"

В то время как экономисты Мохамед Эль-Эриан из Allianz SE, Аллен Синай из Dcision Economics, Йоахим Фелс из Morgan Stanley прогнозируют ускорение темпов роста мировой экономики в текущем году, растущее геополитическое напряжение на Украине вынуждает многих экспертов быть куда более осторожными в оценке перспектив.

Опасения связаны с тем, что новое правительство Украины может оказаться не в состоянии реализовать реформы, необходимые для получения международной финансовой помощи.

Через час после того, как депутаты Верховной рады одобрили пакет мер, который позволит Украине получить $27 млрд международной финансовой помощи, здание парламента было окружено активистами радикального движения "Правый сектор". Украинские законодатели были вынуждены в срочном порядке эвакуироваться из здания парламента. Необходимо напомнить, что во многом благодаря усилиям "Правого сектора" удалось изменить политический режим.

Новой власти в Киеве еще не удалось стабилизировать политическую обстановку в стране, на этом фоне растет риск того, что власть может не удержаться после того, как будет получена международная финансовая помощь. Практически каждый пункт реформ, который был предложен МВФ, оказывает крайне негативное влияние на доходы населения. В результате практически все меры, на которые согласилось правительство Украины для получения финансовой помощи, в конечном итоге будут оплачены за счет сокращения доходов населения. Учитывая тот факт, что предыдущая власть была смещена насильственным путем, соглашение с МВФ может подтолкнуть граждан Украины повторить недавний сценарий Майдана.

Ссылки по теме 5 мифов о газовой войне России и Европы Как далеко зайдет ЕС по санкциям против России? Готова ли Европа к санкциям против России?

"Украинский кризис" - это долгосрочная проблема, которая не разрешится сама собой в ближайшие месяцы и будет провоцировать рост беспокойств. Экономисты Сitigroup считают, что санкции против России в первую очередь ударят по Европе и могут подорвать хрупкий процесс восстановления региональной экономики, что в среднесрочной перспективе скажется и на самочувствии глобальной экономики.

Германия, локомотив европейской экономики, в случае эскалации украинского кризиса и введения жестких санкций может серьезно пострадать. В первую очередь режим санкций подорвет энергетическую безопасность страны. Последние годы в Германии шла активная программа по постепенному отказу от атомной энергетики, что сделало страну более зависимой от российского газа, доля которого на данный момент составляет 28%.

Более того, Германия – ключевой торговый партнер России среди стран Европейского союза. По итогам 2012 г. доля немецкого экспорта в Россию от совокупного объема экспорта из ЕС составила 31%, с большим отрывом опережая Италию (10%) и Францию (9%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украинский кризис

Поделитесь с друзьями: