InvestFuture

МЭР предложило меры по компенсации оттока капитала

Прочитали: 16

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает целесообразным увеличить дефицит федерального бюджета на 2014 г. примерно на 1% ВВП, чтобы компенсировать значительный отток капитала.

"Моя позиция - важно дополнить процедуру с учетом зависимости бюджета от оттока капитала. Если очень большой отток капитала, такой как в этом году, то должны сделать компенсацию. С моей точки зрения, компенсаторным был бы механизм для этого года при тех параметрах по оттоку капитала, которые есть. Это дополнительно примерно 1% ВВП бюджетного дефицита", - отметил Улюкаев.

Министр согласился с прогнозом Всемирного банка, что в случае если отток капитала из России в 2014 г. превысит $150 млрд, то ВВП России в текущем году сократится на 1,8%.

"Если отток уходит за $150 млрд, у нас рост в отрицательную область уходит. У нас будет где-то минус 8% инвестиции и минус 1,8% экономический рост", - пояснил Улюкаев.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил на этой неделе, что отток капитала по итогам I квартала составит $65-70 млрд. Уточненный прогноз по оттоку капитала на 2014 г. МЭР представит в апреле.

Что касается реальных доходов населения России в 2014 г., то, "наверное, по году рост реальных доходов будет 2,5%". "По сравнению с прошлогодним ростом на 4% это существенное снижение", - заключил Улюкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР предложило меры по

Поделитесь с друзьями: