InvestFuture

Зависимость Британии от импорта энергии усиливается

Прочитали: 18

Объемы собственной добычи нефти и газа в Великобритании продолжают падать. На этом фоне, а также из-за закрытия нерентабельных НПЗ, Туманный Альбион – впервые за последние 30 лет – вынужден прибегнуть к импорту нефтепродуктов.

PDF

Министерство энергетики и изменения климата Великобритании (Department of Energy & Climate Change, DECC) опубликовало доклад по статистике добычи и потребления различных источников энергии в 2013 г., а также различным тенденциям в энергетическом ландшафте в последние годы.

В министерстве отмечают, что из-за продолжающегося истощения месторождений нефти и газа в Северном море уровни собственной добычи энергоносителей в Великобритании продолжают падать.

Среди основных положений доклада стоит отметить следующие:
• Снижение объемов собственной добычи энергоносителей.

"Общий объем добычи энергоносители в Великобритании в 2013 г. сократился на 6,6% по сравнению с 2012 г., составив 114 млн тонн в нефтяном эквиваленте из-за существенного сокращения добычи газа, нефти и угля".


• Рекордно высокий уровень зависимости от импорта энергоносителей.

"Импорт энергоносителей в Великобритании в 2013 г. достиг своего рекордного значений. Объем импорта энергоносителей составил 47% от общего объема энергопотребления. Это максимальный показатель с 1975 г.".


• Тенденция по снижению добычи нефти сохраняется.

"Объем добычи нефти и газоконденсатов в Великобритании в 2013 г. снизился на 8,8% по сравнению с 2012 г. Установившаяся в 90-е годы XX века тенденция по сокращению добычи нефти в Великобритании остается в силе".


• Добыча газа на минимуме с 1984 г.

"Объем добычи природного газа в 2013 г. снизился на 6,2% по сравнению с 2012 г. до своего минимального уровня с 1984 г. Это отражение долгосрочного тренда по снижению добычи природного газа в Великобритании".


• Добыча угля на абсолютном минимуме.

"Объем добычи угля в 2013 г. составил 12,8 млн тонн, упав на 25% по сравнению с 2012 г., и тем самым достиг рекордно низких значений. Это вызвано истощением шахт с глубоким залеганием угольных пластов, где отмечено падение добычи угля на 34%, так и открытых разрезов, где добыча сократилась на 15% по сравнению с 2012 г."


• Переход от экспорта к импорту нефтепродуктов – впервые с 1984 г.

"В 2013 г. Великобритания стала чистым импортером нефтепродуктов впервые с 1984 г. Объем чистого импорта нефтепродуктов составил около 2 млн тонн по сравнению с чистым экспортом нефтепродуктов в 1,1 млн тонн в 2012 г. Сокращение объемов собственного производства нефтепродуктов в Великобритании привело к увеличению их импорта".

Тенденция по сокращению собственных источников энергоносителей в Великобритании с каждым годом приводит к увеличению зависимости от импорта энергии.

Министерство энергетики и изменения климата Великобритании в 2012 г.отмечало, что зависимость британской экономики от энергетического импорта составляет 43%. В представленном обзоре чиновники зафиксировали, что в 2013 г. этот показатель вырос уже до 47%.

Centrica: энергобезопасность Британии под угрозой Британия будет покупать российский газ напрямую

В начале марта 2014 г. глава крупнейшей в Великобритании энергетической компании Centrica заявил, что "властям необходимо срочно искать решение этой проблемы". Кроме того, в Centrica также заявили о том, что, вопреки агрессивной риторике со стороны ЕС и США о санкциях в отношении России, компания начнет прямые закупки российского природного газа в октябре 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Зависимость Британии от

Поделитесь с друзьями: