InvestFuture

Турция нашла повод для вторжения в Сирию?

Прочитали: 31

В четверг, 26 марта, на YouTube были выложены переговоры властей и военного руководства Турции. Через несколько часов доступ к видеохостингу на территории Турции был заблокирован "из-за угрозы национальной безопасности". Что обсуждали турецкие власти?

Турция заблокировала YouTube вслед за Twitter

Спустя неделю после блокировки Twitter, новой жертвой гнева правящих кругов Турции стал YouTube. В чем причины новой атаки на интернет со стороны турецких властей?

Сервис микроблоггинга пострадал из-за коррупционного скандала, в котором якобы был замешан премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его родственники. Однако блокировка YouTube имеет куда более серьезную подоплеку, чем обвинения в коррупции.

Эрдоган сам подтвердил подлинность попавшей в глобальную сеть записи, выступая на митинге перед своими сторонниками:

"Они даже выложили запись встречи по национальной безопасности. Это бесчестно и преступно… Перед кем вы выслуживаетесь, записывая такие важные встречи?"

Более того, в тот же день, 26 марта, премьер-министр Турции выступил с официальным заявлением на тему, которая обсуждалась в рамках данной секретной встречи. Глава турецкого правительства пообещал, что Турция "любой ценой" защитит гробницу Сулеймана Шаха, если боевики Аль-Каеды совершат на нее нападение.

Речь идет о небольшом анклаве на территории Сирии, примерно в 30 км от границы с Турцией.

На участке площадью около 1 гектара на берегу реки Ефрат расположен погребальный комплекс.

На его территории расположена гробница с останками Сулейман Шаха (1178—1227 г.), деда основателя Оттоманской империи, Османа I. Согласно Анкарскому договору от 1921 г., подписанному между Турцией и Францией, которая в то время оккупировала Сирию, гробница считается суверенной территорией Турции.

В 1946 г. после обретения независимости от Франции власти Сирии официально признали турецкий суверенитет в отношении данной территории. Сегодня территорию комплекса охраняет около 30 турецких солдат.

24 марта турецкое издание Hurriyet опубликовало материал, в котором приводились угрозы со стороны террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ, ранее известная как "Исламское Государство Ирака и Шама", ИГИШ). Турецким солдатам, охраняющим комплекс, якобы "дали 3 дня" чтобы покинуть эту территорию.

И все-таки, почему Турция заблокировала YouTube – если премьер Эрдоган сам рассказал о том, что обсуждали на встрече и заявил, что "Турция защитит гробницу Сулейман Шаха от террористов"?

Дьявол, как всегда, кроется в деталях.

В переговорах, которые выложили на YouTube (в двух частях: 1 и 2), принимали участие: глава Национальной службы разведки Турции Хакан Фидан, заместитель начальника генерального штаба Турции Яшар Гюлер, заместитель министра иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

О чем же говорили на этой секретной встрече? Ознакомимся с небольшой частью беседы турецких чиновников (полностью с транскриптом можно ознакомиться, в частности, на сайте International Business Times):

"Хакан Фидан: Мы рассматриваем вопрос применения военной силы для защиты гробницы Сулеймана Шаха. Это территория Турции размером с эту комнату. Мы рискуем военным конфликтом ради 22-28 солдат, которые охраняют гробницу. У нас тысячи километров границы с Сирией, но мы не рискуем миллионами жизней людей. Я думаю, это неразумно! Если мы будем использовать военную силу, если эти люди представляют угрозу…

Феридун Синирлиоглу: Для этого есть причины…

Хакан Фидан: Использовать это как оправдание – это совсем другое.

Яшар Гюлер: Наше министерство иностранных дел не может найти повода, но это вполне подходит…

Хакан Фидан: Подождите, дайте мне сказать…

Ахмет Давотоглу: Только между нами, премьер-министр сказал, что это (нападение на гробницу Сулеймана Шаха) может рассматриваться как возможность в текущей ситуации.

Хакан Фидан: Смотрите, если речь идет о поводе – мы можем – я могу послать 4 человек на другую сторону, они выстрелят 8 ракет по заброшенной территории. Это не проблема! Повод всегда можно создать. Проблема в том, что для этого требуется решение. Мы рассматриваем возможность начать войну, но мы не можем найти ей достаточного оправдания.

Феридун Синирлиоглу: Позвольте, речь идет о нашей земле. Это вполне основательный повод в соответствии с международным правом. Кроме того, в плане легитимности, проведение подобной операции против ISIL поддержит весь мир. Не сомневайтесь в этом.

Яшар Гулер: Нет, у нас нет никаких сомнений.

Феридун Синирлиоглу: Нет, я обращаюсь ко всем, по этому поводу…

Яшар Гюлер: Господин министр, наши силы там уже давно готовы, они уже год жду приказа. Мы не вчера к этому подготовились.

Хакан Фидан: Почему мы все еще ждем что-то произойдет с гробницей Сулейман Шаха, я не понимаю.

Ахмет Давотоглу: Мы сделали все что могли, все что было возможно в рамках дипломатии.

Феридун Синирлиоглу: Нам нужен повод, хороший повод.

Хакан Фидан: Нет, я могу сфабриковать повод. Повод – это не проблема.

Феридун Синирлиоглу: Нет, фабрикация повода – это совсем другое дело, есть вполне серьезное оправдание…

Хакан Фидан: Если потребуется, мы можем сами устроить атаку (на гробницу Сулейман Шаха), нанести превентивный удар.

Феридун Синирлиоглу: Да, мы уже осуществляли подобное. Мы можем сделать это.

Хакан Фидан: Если мы готовы пойти на это, в правильное время и в правильном месте, мы должны сделать это, с целью, которую мы сами поставим.

Ахмет Давотоглу: Хакан, как ты сказал, если ты имеешь ввиду отсутствие дальнейшей стратегии после фабрикации повода, ты прав. Против этих людей… Мы не можем сказать госсекретарю США "нам нужно предпринять серьезные меры".

Хакан Фидан: Я хочу сказать, что…

Ахмет Давотоглу: И в ответ он скажет: вы даже не смогли защитить свою собственную землю. У нас было много дружеских переговоров, в основном с Керри и он меня спрашивал именно об этом, решились ли мы нанести удар и…

Феридун Синирлиоглу: Смотрите, 3 дня назад кое-что произошло на заседании генштаба, снова зашел разговор на эту тему и они предложили провести встречу по координации наших усилий. Я вижу это впервые. Американцы…

Яшар Гюлер: Но мы же все время координируем наши действия!

Феридун Синирлиоглу: Нет, нет… На том заседании американцы представили планы по бесполетной зоне. Впервые. Вы знали об этом?"

Таким образом, на встрече обсуждался фактически casus belli, повод для вторжения турецкой армии и объявления войны Сирии. Участники данной встречи прямо говорят о возможности фабрикации такого повода. Под формальным предлогом защиты гробницы Сулейман Шаха, участники встречи рассуждают о военном нападении на территорию другого государства.

Отношения Турции и Сирии и без того остаются очень напряженными. С самого начала конфликта в Сирии турецкие власти заявляли, что они поддерживают "мирных демонстрантов". Однако, довольно быстро демонстранты превратились в боевиков различных группировок радикального исламистского толка.

Стоит добавить, что в январе 2014 г. агентство Reuters опубликовало информацию со ссылкой на Авива Кохави, нынешнего главу Управления разведки Армии обороны Израиля, о том, что на территории Турции, которая является членом НАТО, уже сформированы несколько баз боевиков, которые беспрепятственно проникают на территорию Сирии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Турция нашла повод для

Поделитесь с друзьями: