InvestFuture

Катар стремительно наращивает вооружение

Прочитали: 44

Страны Ближнего Востока стремительно вооружаются. Катар намерен потратить около $23 млрд на покупку наступательного вооружения.

Власти страны сообщили о заключении контрактов на покупку вертолетов, самонаводящихся ракет, самолетов-заправщиков и других типов вооружения с компаниями Boeing, Airbus и другими производителями оружия.

Сумма контрактов, которая пришлась на компании из США, составила около $7,6 млрд, участниками масштабной сделки стали компании-лидеры на глобальном рынке вооружений, такие как Martin, Raytheon и другие.

Катар, как и другие ближневосточные страны, активно приобретает высокотехнологичное оружие с целью укрепить оборону от регионального конкурента - Ирана, а также для защиты от внутренних угроз, которые значительно возросли после Арабской весны.

Подтвержденные контрактыКомпания Boeing подтвердила заключение контрактов на продажу Катару 24 ударных вертолетов AH-64E Apache и 3 самолетов дальнего радиолокационного обнаружения Boeing 737. Причем сделка по продаже вертолетов оценивается в $2,44 млрд.
Компания Airbus подтвердила заключение контрактов на поставку 22 военных вертолетов NH90 и двух самолетов-заправщиков. Сделка по поставке вертолетов оценивается в 2 млрд евро ($2,76 млрд).
Катар также планирует приобрести систему противоракетной обороны Patriot компании Raytheon, оснащенной ракетами PAC-3 от Lockheed. Предполагается покупка датчиков высокой четкости и радаров для вертолетов Apache и ракет Javelin у совместного предприятия Lockheed - Raytheon. По словам представителя компании Raytheon, заказ планируется выполнить в первой половине 2014 г., причем только поставка ПРО Patriot обойдется Катару в $2 млрд.

Страны Ближнего Востока инвестируют значительную долю своих военных бюджетов в покупку ракет класса "воздух-земля", которые играли ключевую роль в недавних конфликтах в регионе. За рассматриваемый период Израиль, Саудовская Аравия, ОАЭ приобрели или заказали у США тысячи ракет данного типа.

Помимо этого Саудовская Аравия приобрела у Великобритании сотни авиационных крылатых ракет Storm Shadow, дальность которых достигает 300 километров. США же поставили 48 крылатых ракет AGM-84H с аналогичной дальностью диапазона в Турцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Катар стремительно

Поделитесь с друзьями: