InvestFuture

FT: cможет ли "РусАл" справиться с долгами?

Прочитали: 33

Алюминиевая компания "РусАл", отчитавшаяся в пятницу о шестикратном росте убытков, предупредила, что испытывает существенную неопределенность в отношении своего будущего, пишет Financial Times.

Компания также заявила, что попросила кредиторов отсрочить выплаты по кредитам. Согласие на условия рефинансирования уже получено от 95% банков.

Так или иначе, финансовые результаты алюминиевого гиганта стали худшими с 2008 г. Причинами можно называть все, что угодно, включая санкции. Да и сам алюминиевый сектор испытывает серьезные проблемы, и это касается всех, включая некогда входящую в индекс Dow Jones компанию Alcoa.

Выдержка из отчета Цены на алюминий на LME в течение всего 2013 года оставались низкими в результате негативных инвестиционных ожиданий и оказывали серьезное давление на алюминиевую отрасль. Средняя цена алюминия на LME снизилась на 8,6%: с 2 018 долларов США за тонну в 2012 году до 1 845 долларов США за тонну в 2013 году. Однако благодаря программе сокращения издержек и оптимизации оборотного капитала, реализуемой менеджментом компании, а также совершенствованию продуктовой линейки, ослаблению местной валюты и росту премий "РусАл" завершил год с маржой по EBITDA в алюминиевом сегменте на уровне 11,3%.

Но это только часть возможных проблем. То, что компания не первый год занимается сокращением издержек и делает это плодотворно, ни для кого не новость. К тому же у компании есть средства для оплаты краткосрочного долга. Да и I квартал за счет ослабления рубля может оказаться весьма неплохим, а это позволит "РусАлу" создать дополнительный денежный поток.

Выдержка из отчета Компания сохранила устойчивую позицию по ликвидности: свободный денежный поток за 2013 год составил 1 386 млн долларов США, а оборотный капитал снизился на 15,8%, в первую очередь за счет реализации программы по сокращению мощностей.

Настораживает тот факт, что проблема не приходит в одиночку, отмечают эксперты издания. Например, в любое другое время реструктуризация долга могла бы быть успешной и продолжила бы выправлять ситуацию. Если бы не возможное политическое давление.

Так, к примеру, господин Стив Раттнер, управляющий работой с кредиторами и по­ставщиками "большой тройки" General Motors, Ford и Chrysler, может сделать несколько телефонных звонков и надавить на кредиторов "РусАла", заставив их потребовать от компании немедленной уплаты долгов. Конечно, в таком случае будущее "РусАла" попадает под угрозу.

Но, как уже говорилось выше, есть целый список тревожных моментов:

1. Слишком большой долг, гораздо больше, чем был во время наиболее благоприятных конъюнктурных условий. Иными словами, на фоне стагнации металлургического сектора компания наращивала долговую нагрузку.

2. Сектор металлургии стагнирует, причем такая динамика наблюдается даже в Китае. Ухудшение в секторе можно наблюдать даже по отчетам той же Alcoa.

3. Политический аспект. Вполне можно ожидать, что если дальнейшие санкции и последуют, то они последуют как раз через банковский сектор.

Есть и еще один пункт. В четверг в Высоком суде Лондона судья Джастис Филлипс удовлетворил иск корпорации к LME. В начале ноября совет директоров Лондонской биржи утвердил правила работы официальных складов биржи. И эти изменения могли бы, во-первых, значительно снизить цену алюминия, а во-вторых, урезать премию за срочную отгрузку товара. Кстати, по статистике удовлетворение иска, поданного против регулятора Великобритании, - редкий случай.

После решения суда продолжение может получить история с манипуляцией ценами на металлы, куда в первую очередь были вовлечены американские банки. Чаще других, разумеется, называют имена JP Morgan и Goldman Sachs. Следовательно, банкиры могут отреагировать на последствия жесткими мерами в отношении российской компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
FT: cможет ли

Поделитесь с друзьями: