InvestFuture

РФ отменит квоты для рабочих из безвизовых стран

Прочитали: 23

Несмотря на возражения Минтруда, правительственная комиссия по миграционной политике, прошедшая на прошлой неделе у первого вице-премьера Игоря Шувалова, поддержала отмену квотирования рабочих мест для иностранных мигрантов из безвизовых стран.

Правкомиссия утвердила поправки, по которым предприниматели смогут нанимать мигрантов на основании патента. Законопроект, разработанный Федеральной миграционной службой, вносит поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в России".

Срок действия нового корпоративного патента иностранного мигранта составит от одного до трех месяцев с возможностью продления максимум на год.

Патент действителен только в том регионе, в котором приобретен. Власти намерены установить минимальную федеральную стоимость патента, которую регионы смогут повышать.

Ранее (с 2010 г.) патенты выдавали иностранным мигрантам для работы у российских физлиц.

Новые условия выдачи патентов распространят на иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом порядке. Для этой категории граждан в 2007 г. ввели квоты.

Против отмены квот выступает министерство труда и социальной защиты. В министерстве считают, что отмена приведет к развалу рынка труда.

По данным ФМС, доля иностранных мигрантов из безвизовых стран среди зарубежных работников в России составляет около 80%. В их число входят граждане Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ отменит квоты для

Поделитесь с друзьями: