InvestFuture

Роджерс: США выстрелили в ногу, сблизив РФ и КНР

Прочитали: 52

России не стоит беспокоиться о западных санкциях из-за ситуации на Украине, так как у “Москвы очень много других торговых партнеров, с которыми она может работать”, заявил инвестор Джим Роджерс.

“США выстрелили себе в ногу, сблизив Китай и Россию”, - утверждает он. Проще говоря, он предупреждает: “Я не вижу стратегии санкционного режима, к которой Россия может прибегнуть, чтобы ударить по Москве сильнее, чем эти санкции ударят по людям, намеревающихся ввести их”.

Роджерс уверен, что планы Китая по приобретению российских самолетов Superjet не что иное, как жест поддержки Москвы со стороны Пекина на фоне серии санкций, введенных Западом из-за событий на Украине. Инвестор уверен, что объем торговли между двумя странами продолжит расти. А это сделает санкции в отношении России невозможными, так как есть люди, которые не подпишутся под ними.

Говоря о шансах самолета Сухой Superjet, он заявил, что у русских пока нет достаточно ресурсов, чтобы соревноваться с Boeing, но они становятся лучше. При этом Роджерс уверен, что в секторе грузовых воздушных суден Россия превосходит других.

“Когда люди оказывают на вас давление или вынуждают других людей покупать у вас, ваши издержки, конечно же, сократятся, и это только пойдет на пользу России, но никак не Европе и Америка”, - комментирует ситуацию инвестор.

Он полагает, единственное, что удерживает США и ЕС от усиления санкций, - это трезвая оценка и понимание того, сколько они потеряют. У России есть торговые партнеры – Китай, Иран и многие соседи. Америка не может контролировать эти регионы.

РФ может получить любой вид товара, в котором она нуждается. При этом продукция, которую Россия продает (как, например, газ, нефть, металлы), является стратегически важной для других стран.

Инвестор считает, что “Обама в очередной раз выставляет себя в роли дурака”. В конце концов, Обама - один из тех, кто спровоцировал переворот на Украине, где работало законно избранное правительство. Мы помним, как предыдущее правительство в Киева начало действовать вразрез с интересами Белого дома, что рассердило администрацию.

Роджерс констатирует, что Россия вынуждена ориентироваться на восточные рынки. Среди азиатских стран, которые желают укрепить торговые отношения с Москвой, не только Китай и Северная Корея, но и Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Индонезия. У этих стран нет проблем в отношениях с крупным соседом.

Касаясь отношений Поднебесной и Украины, инвестор полагает, что Пекину неохота втягиваться в торговую войну.

“Я не вижу причин, по которым азиатские страны должны прекратить торговлю с Украиной, Россией или с кем-либо еще. Это битва, которую начал Обама и, возможно, в какой-то степени Путин. Но я не понимаю, зачем Китаю прерывать торговлю с Украиной”, - подытожил Роджерс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Роджерс: США выстрелили

Поделитесь с друзьями: