InvestFuture

Греф: создание платежной системы займет до 6 месяцев

Прочитали: 43

Не позднее полугода после принятия соответствующего законопроекта в России могут запустить национальную платежную систему, заявил глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным.

"Мы обсуждали эту тему на совещании в Центральном банке. В принципе, требуются изменения целого ряда нормативных актов России, которые можно поправить достаточно быстро. И с момента принятия поправок в закон, я думаю, нам потребуется техническая работа от двух до шести месяцев, для того чтобы в разных вариантах запустить национальную платежную систему", - ответил Греф на вопрос Путина о сроках создания национальной платежной системы.

Законопроект уже находится в Госдуме. "Надеюсь, что теперь, в свете последних событий, он может быть принят достаточно быстро", - пояснил Греф и добавил, что существуют разные способы решения этого вопроса, в частности создание хостинга между российскими банками.

"Мы для себя начали работу с другими банками по созданию так называемого локального хостинга, когда все банки между собой замыкают платежные системы. И тогда мы можем оперировать внутри страны уже сами", - подчеркнул Греф.

По его словам, потребуется от двух до шести месяцев, для того чтобы создать локальный российский процессинг (расчеты, клиринг и обработка всех карточных платежей).

"У нас сейчас готовность максимальная. У нас создан процессинговый центр. У нас создан наш российский чип, который производит компания "Ситроникс", он сертифицирован. Сделано идентификационное приложение, и сделаны все стандарты, которые совместимы с международными платежными системами.

Поэтому, как только будут приняты законы, мы не рассматриваем эту систему как систему Сбербанка. Мы сразу же уходим от контроля этой компании - "Универсальная электронная карта", и мы предложим всем желающим банкам войти в состав уставного капитала. Там не будет ни одного контролирующего банка. Это будет компания, которая будет обслуживать все банковские транзакции", - заявил Греф.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греф: создание платежной

Поделитесь с друзьями: