InvestFuture

Главы IT-гигантов массово теряют свои миллиарды

Прочитали: 39

Марк Цукерберг, 29-летний со-основатель Facebook Inc., потерял на минувшей неделе $3,1 млрд на фоне общего падения стоимости акций технологических компаний.

Котировки крупнейшей социальной сети в мире потеряли 11% стоимости после объявления о намерении купить компанию, занимающуюся технологиями виртуальной реальности Oculus VR Inc. за $2 млрд. Согласно Bloomberg Billionaires Index, Цукерберг занимает 22 место в рейтинге самых богатых людей на Земле с состоянием в $27 млрд.

Инвесторы обеспокоены намерением Федерального Резерва выкупать облигаци, кроме того, последние события в России и Крыму, а также возможные ослабления показателей выручки в первом квартале спровоцировали «здоровую осторожность» на рынке, комментирует Джон Кери, портфельный менеджер Pioneer Investment Management Inc. в Бостоне.

«Что касается спекулятивных акций, некоторые люди считают, что, возможно, пришло время взять несколько фишек со стола», - сказал Кери в телефонном интервью Bloomberg. Технологически-ориентированный индекс Nasdaq 100 Stock Index упал на 2,2% за неделю, тогда как Standard & Poor’s 500 Index упал на 0,5% к закрытию до $1,857.62 в Нью-Йорке.

Со-основатели Google Inc. Сергей Брин и Ларри Пейдж в сумме потеряли $3 млрд. В это время крупнейший интернет-поисковик собирается выпускать 330 млн акций класса С без права голоса на следующей неделе для укрепления контроля компании ее основателями.

Состояние Джефа Безоса, Генерального директора Amazon.com Inc., снизилось на $1,9 млрд после того, как крупнейший ритейлер в мире анонсировал, что будет снижать цены на облачные сервисы сразу после подобных действий со стороны Google. Новые цены будут актуальны с 1 апреля для обеих платформ.

Руководитель Tesla Motors Inc. Элон Маск, чье состояние выросло до $12 млрд в конце февраля, потерял $634 млн за эту неделю одновременно со снижением стоимости акций Tesla Motors на 7%. Компания анонсировала, что добавит новые аккумуляторы в свои модели электро-седанов Model S. Американские регуляторы в среду завершили четырехмесячное расследование пожаров, произошедших после того, как автомобили наезжали на обломки на дороге.

Состояние технологического сектора на этой неделе ознаменовалось первичным публичным размещением акций King Digital Entertainment Plc., производителя игр Candy Crush (KING), упавшим на 20% за 3 дня торговли. Это падение было самым сильным в истории публичных размещений с тех пор как Chegg Inc. потерял 23% в середине ноября. Провал компании обошелся ее руководителю Мэлвину Моррису в $157 млн, согласно индексу Bloomberg.

Ларри Эллисон, 69-летний основатель Oracle Corp., заработал дополнительные $1,7 млрд к своей общей выручке, что выделило его в общем тренде потерь. Акции крупнейшего мирового производителя баз данных выросла на 5,5%. Это самый крупный недельный скачок с декабря. Эллисон занимает восьмое место в мире с состоянием в $44,3 млрд.

Билл Гейтс на сегодняшний день остается самым богатым человеком в мире. Его чистый доход составляет of $79 млрд. Следом за ним идут мексиканец Карлос Слим, чье состояние насчитывает $65,5 млрд, и испанец Амансио Ортега, доход которого - $63,8 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Главы IT-гигантов

Поделитесь с друзьями: