InvestFuture

Apple и Samsung приведут в патентный суд Google?

Прочитали: 25

Патентная война Apple и Samsung снова перешла из "холодной" фазы в "горячую". И на этот раз в новом формате: компании спорят не столько по поводу конструкции устройств, сколько о программном обеспечении, а значит, в битву неминуемо будет вовлечен еще один игрок - американская Google, создавшая ОС Android.

Сегодня в Калифорнии стартует новое судебное разбирательство, которое может продлиться целый месяц, при этом окончательное решение вынесет суд присяжных.

Apple попытается отсудить у Samsung заветные $2 млрд. В рамках предыдущих дел ей удалось добиться для корейцев штрафа на $930 млн, то есть, общая сумма, выплаченная в пользу Apple может достичь $3 млрд.

Samsung утверждает, что конкуренты из США не имеют права предъявлять претензии, потому что корейская компания не занималась разработкой аспектов операционной системы, которые вызывают вопросы у американских правообладателей.

Apple против Samsung

Apple обвиняет Samsung в нарушении пяти патентов в области ПО, среди которых функция "сдвинь, чтобы разблокировать", автокоррекция текстов, поиск, одновременно обеспечивающий доступ к содержанию устройства и базам данных в интернете, функция фоновой синхронизации данных и возможность набора телефонных номеров, размещенных на сайтах или в письмах одним нажатием.

По словам юристов Samsung, все эти функции кроме "сдвинь, чтобы разблокировать", лицензированы у Google, с которой у корейцев заключен контракт на оснащение устройств операционной системой Android. Это может означать привлечение Google к разбирательству в качестве ответчика. Для Samsung ставки высоки, так как описанные Apple функции присутствуют на большом количестве гаджетов, среди которых и сверхпопулярная Galaxy S3.

Samsung предъявила Apple встречные обвинения, заявив, что та нарушила два патента в области передачи видео- и фото- контента. Одна из технологий используется в программе Apple FaceTime, другая в системе сортировки фотографий. Samsung приобрела соответствующие патенты у Hitachi и группы американских изобретателей и попробует отсудить у Apple $7 млн.

Для Apple программа максимум - отсудить у Samsung $40 с каждого телефона, проданного на территории США и нарушающего патенты "Яблока".

Заявления сторон

Представители Apple заявляют: "Наша компания произвела революцию на рынке персональных электронных устройств. А вот Samsung, напротив, систематически копировала наши инновационные технологии и продукты, особенности и дизайн, и наводнила рынок незаконными копиями".

По мнению Apple, корейцы уже много лет подряд копируют "яблочные" устройства, и новые гаджеты Samsung тоже создаются с нарушением патентов. На таком фоне суду может быть представлен очередной запрос на запрет продаж девайсов от Samsung на американской территории. Ранее такие требования неоднократно были отклонены, так как нарушение патентов не мешает пользователям сделать собственный выбор и купить более подходящее устройство.

Представители Samsung отвечают "заклятым друзьям" так: "Samsung была инновационной компанией в области мобильных устройств всегда - с того самого момента, когда появился рынок для таких устройств. Apple скопировала ряд инноваций Samsung в своих гаджетах, среди которых iPhone, iPod и iPad.

Юристы Samsung попытаются доказать, что технологии, о которых говорят в компании Тима Кука, были разработаны еще до того момента, как появился первый iPhone и другие "яблочные" гаджеты.

Но в итоге все может закончиться привлечением Google. Samsung будет особенно сильно лоббировать такое развитие событий, если партия сложится не в пользу корейского игрока.

История патентной войны

Патентное разбирательство между двумя крупнейшими в мире поставщиками смартфонов и планшетов тянется уже не первый год. Apple выигрывает в суде чаще.

В декабре прошлого года Суд Южной Кореи постановил, что Apple не нарушает патенты Samsung, и это стало очередным поражением для азиатского вендора в затянувшейся патентной войне. Представители Samsung настаивали на том, что Apple нарушила три патента при производстве своих смартфонов, и требовали компенсации в размере 100 млн вон (примерно $95 тыс.), а также запрета на продажу в Республике Корея соответствующей продукции Apple. Однако Центральный районный суд Сеула заявил, что две из трех запатентованных технологий на самом деле не являлись уникальной инновацией южнокорейской компании, а третья и вовсе не была использована в продукции компании Тима Кука.

В ноябре 2013г. Суд Калифорнии обязал южнокорейскую компанию Samsung Electronics выплатить американской Apple компенсацию в размере $290 млн. Установлено, что Samsung использовала разработки "яблочной" компании, относящиеся к iPhone и iPad, при производстве гаджетов. В то же время сумма компенсации оказалась меньше запрошенной, поскольку Apple планировала взыскать $379,8 млн за нарушение патентов. В 2012 г. суд обязал южнокорейскую компанию выплатить Apple более $1 млрд за нарушение пяти патентов, в марте 2013 г. сумма была сокращена в ходе дополнительных разбирательств. В общей сложности Apple отсудила у Samsung $930 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple и Samsung приведут

Поделитесь с друзьями: