InvestFuture

Норвегия огорчила ЕС: заменить газ из России нечем

Прочитали: 18

Норвегия не сможет существенно расширить поставки газа в Европу в случае сокращения поставок из России, заявил министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Торд Льен в интервью немецкой газете Handelsblatt в понедельник.

"В краткосрочной перспективе мы сможем увеличить добычу газа и увеличим ее, но не очень значительно", - отметил министр. По его словам, к 2020 г. Норвегия увеличит добычу газа до 130 млрд куб. м в год со 110 млрд куб. м в 2012 г. Основной объем добываемого газа поступает в ЕС по трубопроводам.

Льен не исключает, что Европа может увеличить закупки сжиженного газа (СПГ), в том числе в США или африканских странах. "Если цены будут справедливыми, то соответствующим будет и предложение", - считает министр. Однако сжижение газа и его доставка морскими судами обходятся дороже, чем поставка по трубопроводам.

Министр подчеркнул, что Россия десятилетиями является надежным поставщиком газа в Европу. "Москва не будет ничего менять", - заявил Льен в Германии, где обсуждал энергетические проблемы с немецким министром энергетики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Норвегия огорчила ЕС:

Поделитесь с друзьями: