InvestFuture

300000 причин для Германии бояться санкций против РФ

Прочитали: 17

Главы крупнейших немецких компаний жестко раскритиковали стремление западных стран оказать давление на Россию с помощью режима санкций.

Топ-менеджмент крупного немецкого бизнеса опасается, что в случае разрастания "украинского кризиса" в новую "холодную войну" их компании могут серьезно пострадать. На их взгляд, санкции могут привести к непоправимым последствиям для их бизнеса.

Стоить также отметить, что около 300 тыс. рабочих мест в Германии прямо связаны с бизнесом немецких компаний в России, и в случае усиления режима санкций значительная их часть может оказаться без работы.

Глава одного из крупнейших мировых сталелитейных концернов ThyssenKrupp AG Хайнрих Хизингер в интервью немецкому изданию Die Welt жестко раскритиковал стремление стран ЕС и США ввести санкции против России.

Мнение эксперта Можно было достичь значительного прогресса, в том случае если бы Запад пытался сотрудничать с Россией, а не конкурировать. Сейчас мы в такой ситуации, когда Россия чувствует себя загнанной в угол.

Аналогичной позиции придерживается глава компании Adidas Герберт Хайнер. Его компания уже пострадала из-за "украинского кризиса", стоимость бумаг компании сократилась с начала года на 15%. Российский рынок для Adidas является одним из ключевых, компания управляет сетью в 1 тыс. магазинов на территории России.

Мнение эксперта Герберт Хайнер

глава компании Adidas

Мы должны спросить у себя, кого как не Путина следовало привлекать в переговорный процесс, вместо того чтобы избегать контактов, пока ситуация не стала критической?

Генеральный директор Deutsche Post DHL Франк Аппель поделился с журналистами своими сомнениями относительно возможных альтернатив российскому газу в Европе.

Мнение эксперта Франк Аппель

Генеральный директор Deutsche Post DHL

Поскольку Европа не обладает достаточными источниками сырьевых ресурсов, мы всегда будем зависеть от других регионов. И мне кажется сомнительным тот факт, что зависимость от стран Ближнего Востока или Венесуэлы лучше, нежели зависимость от России.

Германия, локомотив европейской экономики, в случае эскалации украинского кризиса и введения жестких санкций может серьезно пострадать. Достаточно перечислить несколько фактов об экономике Германии, чтобы понять, насколько она взаимосвязана с российской: Немецкие машиностроительные концерны в 2013 г. заработали около 9,3 млрд евро на российском рынке. Доходы немецкий химических компаний составили около 4,5 млрд евро от экспорта в Россию. Немецкие автопроизводители продали на российском рынке 132,4 тыс. автомобилей по итогам 2013 г. Необходимо также отметить, что усиление режима санкций подорвет энергетическую безопасность страны. Последние годы в Германии шла активная программа по постепенному отказу от атомной энергетики, что сделало страну более зависимой от российского газа, доля которого на данный момент составляет 28%.

Более того, Германия – ключевой торговый партнер России среди стран Европейского союза. По итогам 2012 г. доля немецкого экспорта в Россию от совокупного объема экспорта из ЕС составила 31%, с большим отрывом опережая Италию (10%) и Францию (9%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
300000 причин для

Поделитесь с друзьями: